Болезненная сосредоточенность, или Что такое ОКР?

Навязчивые мысли, маленькие ритуалы, беспокойства — все это есть в жизни большинства современных людей. Но где-то между обычной тревожностью и психическим заболеванием пролегает незаметная грань. И имя этой грани — ОКР или обсессивно-компульсивное расстройство.


 

 

В международном классификаторе болезней ОКР идет под кодом F42, а в определении обозначается навязчивый характер мыслей, посещающих пациента снова и снова.

Как и многие другие психические заболевания, ОКР имеет двойственную структуру. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что есть обсессии и их контрагент — компульсии.

Обсессии

Произошедшие от латинского obsessio (блокада), обсессии заключаются в навязчивых тревожных состояниях, мыслях, которые заслоняют собой все прочее в голове человека. Одна из самых распространенных форм обсессий связана с чистотой. Человеку кажется, что все, что он трогает, грязное, что люди больны и заразят его, или дома повсюду грязь.

Хрестоматийный пример обсессии — болезненная тяга мыть руки. Бывали случаи, когда человек не мог совладать с желанием помыть руки в очередной раз, и это приводило к тяжелым последствиям для здоровья человека — кожа на руках высыхала и повреждалась мыльной щелочью.

6895513687 0eea80db18 O
Michael Le Roi / flickr.com

Отличительная особенность обсессии — тот факт, что значительная часть болеющих понимает, что делает нечто странное. Они не потакают своим желаниям помыть руки по сто раз за день, обходить канализационные люки или перепрыгивать трещинки на асфальте. Просто невыполнение таких действий вызывает у человека непреодолимое чувство тревоги.

Единого мнения о возникновении обсессий у человека нет. В причины обсессий, а как следствие, и ОКР в целом, записывают и генетику, и стрессы, и психологические травмы детства. По одной из версий, ОКР возникает у детей в связи со стрептококковой инфекцией группы А, которая нарушает работу базальных ганглиев в мозгу ребенка.

Так или иначе, за нездоровой одержимостью следует вторая половина ОКР — компульсии.

Компульсии

Компульсии — это характерные ритуалы, которые позволяют избавиться от травматического воздействия обсессий. Казалось бы, в чем проблема? Если тревожность снижается, то человеку сразу становится лучше. Но это не совсем так.

Компульсии лишь на время спасают от тревожности, и обсессия с неизбежностью возвращается.

Они бывают разными. В примере с мытьем рук, обсессией была сама боязнь микробов или грязи, а процесс мытья — компульсией. Компульсия может быть и менее травматичной, как, например, ритуал проверки всех кранов перед выходом из дома, связанный со страхом затопить соседей. Но когда этот страх доводит до того, что вы приезжаете с работы, чтобы лишний раз проверить, все ли на месте, стоит задуматься и обратиться за помощью.

Главные симптомы ОКР — периодичность возникающей тревоги и временность её снятия за счет ритуала. Облегчение всегда приходит лишь ненадолго, зачастую на короткий миг, после самого ритуала. А триггером для очередной обсессии может служить мелочь, вроде кашля человека на соседнем сидении в автобусе.

Как это бывает?

Людей с ОКР довольно много, и часто мы можем не замечать, что близкий нам человек болен. «У каждого свои причуды», — думаем мы, когда видим, что наш родственник трижды обходит комнату кругом и шепчет себе под нос ритуальные слова, прежде чем выходит из дома. А тем временем такое поведение вполне может быть криком о помощи.

Fractal 2077910 1920
new 1lluminati / flickr.com

Обеспокоенность часто списывают на бытовые вещи — тяжелую работу и учебу, несчастную любовь, да и прочие источники стресса. Действительно, ОКР может быть спровоцировано всем вышеперечисленным, но, в отличие от обычной тревоги, оно не уйдет, стоит лишь только устранить причину.

У ОКР, в отличие от прочих психических расстройств, есть одна положительная сторона. Часто случается так, что больной сам осознает ненормальность своих действий и пытается найти информацию об ОКР в интернете, обращается к врачам и идет на контакт со специалистами. Часто, но не всегда.

Вот, например, совершенно невыдуманная история о школьной учительнице физики одного из наших редакторов. Триггером её обсессий были малейшие неровности и асимметрии. Она могла спокойно вести урок, а потом заметить, что на парте неровно разложены предметы, и начать их судорожно раскладывать в правильном порядке. И пока ритуал не был завершен, о продолжении урока речи идти не могло. Заметив, что ученик неровно держит треугольник у доски, она могла побежать через весь класс исправлять ситуацию, только бы все было ровно и по линейке. От преподавания её отстранили.

По некоторым оценкам, в России около 4 миллионов людей с ОКР в скрытой или явной форме. Обилие материала и относительная рефлексия больными своего заболевания порождает целые интернет-ресурсы с откровениями.

Как вариант — история девушки, которая была зациклена на числе 9. Она всегда выбирала девятое место в поезде, заходила в девятый турникет, брала девять наггетсов в МакДональдс и все прочее, что можно было связать с числом 9, она связывала.

Другой молодой человек был настолько зациклен на правильном закрывании входной двери, что однажды, закрыв ее неправильно, он зашел в вагон метро, но не смог совладать с собой, вышел из него, поднялся на поверхность, дошел до дома и сделал все как положено. Причем выражение этого «как положено» было совершенно интуитивным — в определенный момент закрывания двери происходило снятие, и в чем заключается суть ритуала, он не мог объяснить, а лишь только прочувствовать.

Уважаемые читатели, если вам интересна тема ОКР, вы чувствуете симптомы или просто хотите почитать непридуманные истории людей, страдающих этим расстройством, то можете посетить ресурс, посвященный ОКР.

ОКР и искусство

Конечно, столь необычное расстройство, придающее персонажу некоторую оригинальность и при этом не отталкивающее читателя, не могло не привлечь писателей. И кинематографистов тоже.

8185035876 0ac44740ca K
new 1lluminati / flickr.com

Самый известный персонаж с ОКР — герой Лео Ди Каприо, Говард Хьюз из фильма «Авиатор» (реж. Мартин Скорсезе). «Авиатор» заявлялся как биографическая лента о реальном Говарде Хьюзе — пионере американской авиации, режиссёре, бизнесмене и «самом могущественном человеке» по версии Ричарда Никсона. Реальному Хьюзу диагноз ОКР поставлен не был, но Ди Каприо весьма убедительно сыграл симптомы расстройства в фильме.

Обширный список компульсий у другого киноперсонажа — Мелвина Аделла из «Лучше не бывает». Сыгранный Джеком Николсоном, он классически постоянно моет руки, избегает трещин на асфальте, ест только своими приборами и соблюдает целый комплекс небольших ритуалов.

Еще один знаменитый носитель ОКР — Шелдон Купер из «Теории большого взрыва», в котором, с легкой руки сценариста, ОКР доведено до предела. Шелдон не может делать практически ничего, не исполняя соответствующего ритуала, при этом терроризируя соседей и друзей.

Среди реальных людей, помимо Хьюза, есть еще несколько историй жизни с ОКР.

Дэниэл Рэдклифф, всенародно любимый Гарри Поттер, страдал ОКР в детстве. Для него ритуалом были даже самые незначительные мелочи, вроде выключения света, но терапия помогла ему справиться.

В маниакальной любви к симметрии замечен знаменитый экс-игрок «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид» Дэвид Бэкхем. В его холодильнике все должно быть четного количества, а всюду в доме должна царить симметрия.

Странное поведение Дональда Трампа, президента США, тоже можно объяснить возможным ОКР. Достаточно просто посмотреть на его странные манипуляции во время переговоров, когда он переставляет по столу предметы. На ОКР указывает и другой факт: его обсессия настолько сильна, что от ритуалов Трампа не останавливают даже взгляды сотен телекамер.

Терапия

К большому счастью, ОКР излечимо. Тому есть примеры, в частности, вышеупомянутый Рэдклифф. Основа лечения ОКР — осознанность. Человеку предлагается осознать и обдумать причинную связь между обсессией и компульсией, а далее признать, что эта ситуация не нормальна. Затем можно применить целый ряд техник, начиная от простого подавления компульсии с помощью силы воли, и заканчивая внушением, гипнозом и медикаментозным вмешательством.

Psychedelic
new 1lluminati / flickr.com

Безусловно, поможет смена среды жизни человека — больше сна, здоровой еды, общения с любимыми людьми, меньше стресса и травматизма.

В любом случае, если вы чувствуете в себе симптомы ОКР, стоит обратиться к специалистам. Часто бывает так, что безразличие к нарождающемуся ОКР приводит к тому, что оно развивается в болезненные формы, когда человек может стать опасен себе и людям. Так что не надо стесняться собственной тревоги и подавлять её в себе. Попросите — и вам помогут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью