Александр Хохлов — спикер локации «Космос»

Мы поговорили со спикером локации «Космос» Александром Хохловым, популяризатором космонавтики, конструктором ЦНИИ РТК, о том, что сейчас вдохновляет в космической индустрии и почему космонавтика снова популярна.

— Александр, добрый день! Расскажите, пожалуйста, немного о себе: чем сейчас занимаетесь?

— Я популяризатор космонавтики, внештатный корреспондент журнала «Новости космонавтики» и конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. То есть по своей основной работе я конструирую научную аппаратуру космического назначения. Часть своего личного времени уделяю лекциям и выступлениям как популяризатор науки и техники, совместно с Федерацией космонавтики. И каждый месяц пишу статьи в журнал «Новости космонавтики», а также порой в другие издания.

— Почему вы решили заняться популяризацией космонавтики?

— Я с 9 лет очень люблю космонавтику, в первую очередь из-за прочитанной в детстве фантастики. Потом, получив в институте техническую специальность, из родного города Пензы я переехал в подмосковный Королёв. Там я 8 лет работал в ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва. Потом переехал в Петербург, где продолжил заниматься космонавтикой. Я мечтаю, чтобы человечество стало космической цивилизацией. Естественно, я сам пытался стать космонавтом, трижды проходил отбор, но, к сожалению, немного по медицинским параметрам не прошел, а сейчас уже есть и ограничение по возрасту. А так, космонавтика — это то, что я очень люблю. Скажем, вот у каждого человека есть какое-то хобби, у меня — это пилотируемая космонавтика, хотя даже больше — это смысл жизни.

— Вы сказали, что космонавтикой увлеклись еще с детства. А что сейчас в этой сфере вас больше всего впечатляет или вдохновляет?

— На самом деле, сейчас не все радостно. Именно пилотируемая космонавтика, полёты людей в космос, находится в некотором тупике. Получается, для того, чтобы летать дальше и больше людей отправлять в космос, осваивать Луну и Марс, требуется очень много ресурсов: денег, людей, которые будут этим заниматься. И человечество по каким-то внутренним причинам не готово вот так взять и выделить сразу все эти ресурсы, чтобы, скажем, полететь на Марс. Тот же Илон Маск, глава компании SpaceX, буквально на днях, во время очередного своего выступления на Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде (Австралия), рассказал о своем новом плане освоения Марса. И практически все, кто его слушал, даже его фанаты, понимали, что он немного перегнул палку с оптимистичностью этого плана. Потому что для решения проблем, связанных с полётом к Марсу, нужно очень много инженеров, учёных и других специалистов, нужны новые материалы, бортовое оборудование, решение целого комплекса медико-биологических проблем, пробные полёты для отработки техники и, в конце концов, новые сверхтяжёлые ракеты-носители, которых пока еще нет. То есть нужны ресурсы, намного превосходящие возможности компании SpaceX.

— Тем не менее сейчас кажется, что интерес к космосу повышен как никогда. Чем, на ваш взгляд, это можно объяснить?

— Есть определенный тренд в том, что интерес к космонавтике немножечко подрос. Но он относительно ниже того интереса, который был на заре космической эры. В 60-е годы, со старыми ещё СМИ, запал был намного сильнее. Был массовый интерес, который выражался и в количестве произведений фантастики, и в количестве финансирования, выделяемого космическим программам. Люди тогда думали, что вот-вот выйдут за пределы Земли, полетят на другие планеты. На момент начала эры космонавтики люди реально думали, что Венера и Марс вполне могут быть обитаемыми. Но, когда в конце 60-х все это было развеяно, люди поняли, что Марс и Венера — мёртвые планеты, Луна слишком маленькая и неблагоприятна по условиям для потенциальной колонии. А сейчас, благодаря большому развитию виртуальных компьютерных технологий, появлению огромного количества ярких красочных фотографий планет, полученных со спутников и марсоходов, стало намного проще почувствовать тот, другой мир. Плюс новый виток кино, спецэффекты — все это несколько всколыхнуло интерес. Но это лишь очередной виток, который сменится спадом, а потом будет новая волна интереса — обычный цикличный процесс.

— Раз уж мы упомянули кино, скажите, учёный-ботаник действительно смог бы в одиночку выжить на Марсе?

— В книге и фильме «Марсианин» очень много ошибок, в том числе грубых. Но в целом картина реалистичная. И если некоторые моменты по-другому изобразить, то можно сказать, да, вполне реально прожить на Марсе указанное в произведении время.

— О чем будете рассказывать на Pop Up Science?

— Моя лекция будет о тех проектах, прошлых и настоящих, которые приближают человека к полёту на Марс. Мы вспомним и Илона Маска, и Марсианское общество, и планы NASA, и даже Mars One. Я расскажу обо всех марсианских инициативах и ведущихся работах, чтобы у слушателей моей лекции появилось более-менее полное представление о том, как ещё далеко человек от Марса. Хочу, чтобы люди поняли реальность всех тех обещаний, которые сейчас даются, знали, сколько ещё ждать, и как можно лично поучаствовать в этом процессе.