Социальные науки

Библиофилы в средневековой Франции

27 мая 2017 0

jorisvo / shutterstock.com

jorisvo / shutterstock.com

На протяжении столетий состоятельные люди занимались коллекционированием предметов искусства. Это занятие не потеряло популярности и сейчас, а уж каким престижным оно было в Средневековье во Франции, одной из самых передовых европейских стран. В то время коллекционировать манускрипты было особенно дорогим удовольствием, и многие библиофилы разорялись еще при жизни, а их имущество распродавали с молотка.


Кто же такие библиофилы? Всё просто – это люди, которые любят книги (по-гречески biblion – значит «книга», а philos – «друг»). И это не просто слова – о своей страсти к манускриптам Ришар де Фурниваль и Ричард де Бери писали целые трактаты. Библиофилы покупают, выменивают, получают в дар ценные и редкие тома, любовно формируя свои персональные собрания. При этом они знают не только историю происхождения или содержание книг, составляющих их коллекции, – им также интересны и технические моменты: в Средние века это были особенности манеры тех или иных иллюминаторов (иллюстраторов), характеристики бумаги или пергамента, красок и чернил.

Бестиарий Любви, Ричард де Фурниваль

Бестиарий Любви, Ричард де Фурниваль. Источник: Wikimedia (CC BY 3.0)

Наверное, среди французских правителей первым библиофилом был Карл Великий, король франков и император Европы. Он жил на рубеже VIII и IX веков и, помимо завоевательных походов, интересовался наукой, приглашал ко двору многих известных ученых. Он был весьма образованным человеком своего времени, и хоть и не научился писать, но читал по латыни и обладал большим собранием манускриптов.

Однако вряд ли кто-то из придворных Карла Великого, за исключением его учителей, тоже знал грамоту – в раннее Средневековье во Франции образованных людей можно было найти разве что в монастырях. Естественно, там же производились новые книги и появлялись первые библиотеки – одни из самых известных были в Корби и Сен Галлене. В Раннее Средневековье даже самые многочисленные монастырские библиотеки насчитывали не более шестисот рукописей. Как правило, в них входили книги не только религиозного содержания, но и научные, и философские труды, а также произведения античных классиков. Многие из аббатов были библиофилами, в том числе и Сугерий, знаменитый аббат монастыря Сен-Дени, советник королей Людовика VI и Людовика VII и первый покровитель готического стиля в архитектуре.

Миниатюра из Королевского сборника работы мастера Оноре.

Миниатюра из Королевского сборника работы мастера Оноре. Wikimedia

Постепенно, вместе с развитием городской культуры и появлением в XIII веке Парижского университета, грамотных людей во Франции становилось все больше, а следовательно, росла и потребность в новых книгах. Появилась светская и университетская литература.

И хотя манускриптов в городских ателье производилось все больше, не каждый житель мог приобрести даже скромный молебник – простому ремесленнику нужно было работать как минимум неделю, чтобы позволить себе самый дешевый вариант. Как правило, горожане среднего достатка за всю жизнь обзаводились одной-двумя рукописями – Библией или Часословом, сборником молитв. Зажиточные в XIII веке могли иметь два-три десятка книг, в XIV в. – четыре-пять, в XV в. — семь-восемь. Интересно, что основную часть их коллекций составляла религиозная литература – сочинения отцов церкви, часословы, псалтири и так далее.

По-настоящему богатые собрания в средневековой Франции были лишь у герцогов и королей. Они имели возможность не только покупать дорогие манускрипты, но и нанимали в качестве придворных мастеров лучших иллюминаторов и каллиграфов. Такие мастера получали месячное жалованье и годами работали на своих покровителей, пополняя их коллекции все новыми и новыми роскошными манускриптами.

В эпоху ранней готики самыми знаменитыми любителями книг были Людовик Святой, затем – герцог Бургундский Филипп II Смелый, покровительствующий парижскому мастеру Оноре. Для него тот изготовил получивший широкую популярность и переведенный на множество языков манускрипт La Somme le Roy – сборник трудов духовника Филиппа Смелого, доминиканца брата Лорана.

Жак де Берри крупный библиофил Средневековья

Жак де Берри. Деталь иллюстрации часослова герцога Беррийского. Источник: Wikimedia.org

Страстным библиофилом был и брат Филиппа Смелого, король Карл V Мудрый, основавший в 1367 г. в Лувре Королевскую библиотеку, которую впоследствии продолжил формировать Людовик XI. При Карле Мудром в ней было неслыханное по тем временам число манускриптов – целых тысяча двести томов! Второй брат короля, Людовик герцог Анжуйский, также был покровителем искусств и любителем книг.

Наверное, самым известным библиофилом эпохи готики считается герцог Жан Беррийский. В инвентарях значится, что, помимо десяти замков, пятидесяти лебедей, тысячи пятисот собак, обезьяны и верблюда, у него была коллекция из трехсот книг, среди которых пятнадцать часовников, шестнадцать псалтирей и восемнадцать бревиариев. Нешуточный размах, не правда ли? И качество выполнения этих рукописей не подлежит сомнению – при дворе герцога Беррийского работали выдающиеся миниатюристы того времени – А.Боневе, Ж. Эсденский, братья Лимбурги, создавшие иллюстрации к самой знаменитой рукописи этой эпохи – «Великолепному часослову герцога Беррийского».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться