Наука

Белые медведи недоедают

2 февраля 2018 0

Белый медведь

 

Американские ученые пришли к выводу, что у полярных медведей наблюдается постоянный дефицит энергии.

Король Полярного круга

Белый медведь является крупнейшим сухопутным хищником нашей планеты. Он достигает 3 м в длину, весит до 1 т и обладает мощными лапами со смертоносными когтями. Тем не менее, как и все живые существа на планете, он находится в опасности из-за изменения климата. В частности, резкое похолодание или потепление может привести к уменьшению кормовой базы и генетическим мутациям, которые приводят к постепенному вымиранию целых видов.

Мы знаем, что жизнедеятельность одной популяции, скажем, комаров, может прямо повлиять на существование популяции птиц, которые потребляют их в пищу. Сегодня благодаря технологиям понимание этой взаимозависимости становится более доступным.

Недостаток энергии

Группа американских ученых, состоящая из эволюционного биолога, профессора экологии и зоолога, наблюдала за популяцией белых медведей с помощью высокотехнологичных ошейников. Устройства позволили отслеживать местоположение, физическую активность и количество затраченной энергии, полученной благодаря метаболическим трассировкам.

Как выяснилось, ранние исследования метаболизма белых медведей показывали результаты фактически на 50% ниже, чем нынешние. 5 из 9 «подопытных» потеряли массу, что говорит о недостаточном поступлении питательных веществ для удовлетворения энергетических потребностей.

Исследователи связали такие результаты с несколькими факторами. Во-первых, изменение климата влияет на таяние арктических льдов. После того как граница полярных льдов отступает, белые медведи смещаются вместе с ней на cевер, но, под воздействием изменившейся температуры, лед тает сильнее, и животные отступают дальше. Таким образом, они тратят больше энергии.

Во-вторых, количество запасенного жира к моменту перемещения может быть значительно ниже необходимого количества. Период активной охоты (весна-осень) должен совпадать с периодом рождения тюленей (весна), когда детеныши неопытные и представляют собой легкую добычу. Однако с увеличением времени, которое тратится медведем в пути, могут возникнуть проблемы с обычным циклом охоты/питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться