Социальные науки

Балтийские страны на заре самостоятельности

31 октября 2017 0

Конференция «Войны и революции: 1917 — 1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы».

Конференция «Войны и революции: 1917 — 1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы». Фото: Сергей Рейнш 

В Санкт-Петербурге 24 октября Российская ассоциация прибалтийских исследований провела конференцию, которая была посвящена становлению государств балтийского региона. Особенности обретения независимости этими странами в начале XX в. чувствуются в характере международных отношений на Балтике и сегодня. Поэтому, накануне 100-летнего юбилея Октябрьской революции, так важно понять и переосмыслить шаги и мотивы отделения от Российской империи ее бывших территорий, чтобы найти точки соприкосновения при анализе этих событий в научных кругах России, Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы.

Об участниках

Конференция под названием «Войны и революции: 1917 — 1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы» собрала за своими дверями ведущих историков и политологов из России, Финляндии и Эстонии. Выступления были самыми разными: от правового аспекта возникновения новых республик до вопросов исторической памяти о тех событиях начала XX века в сознании жителей Балтики.

Мероприятие открывал представитель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.А. Ганин. Несмотря на ярко выраженную историческую тематику, присутствовали на нем и студенты факультета международных отношений СПбГУ, которым тоже удалось поучаствовать в дискуссиях.

Войны и революции: 1917 — 1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы

Представитель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.А. Ганин и председатель конференции Н. М. Межевич. Фото: Сергей Рейнш

Через историю – к будущему сотрудничеству

Красной нитью через всю конференцию прошла мысль о грядущем юбилее Октябрьской революции. Не зря А.А. Ганин отметил, что беспристрастная оценка тех событий поможет наладить более конструктивный контакт и взаимодействие между Россией и Балтикой. Подобные мероприятия помогают в решении текущих проблем в двусторонних отношениях. Затем выступил К.К. Худолей со словами: «Еще слишком мало времени прошло, чтобы давать оценку революции в Российской империи после 100 лет». Он заметил, что последовал примеру Дэн Сяопина, который сказал похожую фразу в ответ на вопрос об оценке итогов Великой Французской революции. Этой фразой он, видимо, хотел подчеркнуть, что такие масштабные события, как Великая Октябрьская революция, имеют свои отголоски и сегодня. Это не позволяет до конца однозначно оценивать такие глобальные процессы.

Однако после этого историк отметил: очень важно разобраться, как на самом деле так произошло, что люди в определенный момент поняли – они хотят строить собственное национальное государство. «Какое это имело значение для событий того времени? Какое это оказывает воздействие на современность? Эти вопросы оставляют до сих пор широкое поле для дискуссий».

Войны и революции: 1917 — 1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы

Фото: Сергей Рейнш

Интервью

Нам удалось пообщаться с председателем конференции Николаем Маратовичем Межевичем о теме мероприятия. Также мы узнали, чем так важен период именно 1917—1920 гг. в отношениях между Россией и балтийскими странами. Николай Маратович — профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук. Также он специалист в сфере изучения балтийских государств и президент Российской ассоциации прибалтийских исследований.

— Как возникла идея проводить конференции с участием экспертов в области региона Балтийского моря?

– Существует сообщество скандинавистов, еще в Российской империи появилось общество палестинцев. Ученые, занимающиеся отдельным регионом, собираются вместе для обсуждения актуальных проблем. Иногда при поддержке, а иногда без поддержки политиков. Сегодня стало модным обсуждать глобальные процессы, глобализацию, формирующуюся новую систему международных отношений, но отменяет ли это необходимость работы на региональном уровне? Естественно, нет.

— Как объективно оценить Великую Октябрьску революцию 1917 года в России?

– Исторический опыт 1917 года не до конца понятен без, скажем, знания того, что происходило конкретно в Поволжье, в Средней Азии и Прибалтике. Я не понимаю, как можно давать оценку революции применительно к России в целом. В Петербурге может быть одна оценка, в Таллине другая, в Риге третья. И только так, сочетая изучение глобальных и региональных процессов, можно найти истину. Этим мы занимаемся также на базе факультета международных отношений СПбГУ.

Войны и революции: 1917 — 1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы

Николай Маратович Межевич. Фото: Сергей Рейнш

— Как оценивает подобные конференции научное сообщество стран Балтийского моря?

– Ведется активное сотрудничество с зарубежными учеными. Данная конференция является этому ярким свидетельством.  Приехали профессора из Финляндии и Эстонии, присутствуют коллеги из Латвии и Литвы. Конечно, это не просто дается. Скажем, это не то же самое, что пригласить эксперта из Москвы и Калининграда, хотя до Таллина расстояние намного ближе. Получается, как в том анекдоте: «Далеко ли до Таллина? — Теперь далеко». Тем не менее мы стараемся работать и искать какие-то компромиссные точки. Кстати, обращаю внимание, что революция 1917 года является хорошим поводом для встречи и обсуждения. Просто спокойно и тихо поговорить, без каких-либо политических истерик. Вот сегодня мы этим и занимаемся.

— Почему нам интересен именно 1917 год?

– Очень трудно налаживать конструктивный диалог, сразу подходя к периоду 1939—1940 гг. Надо попробовать начать оттуда, где мы еще не заняли полярные непримиримые позиции. В этом ключе 1917 год чуть легче для того, чтобы начинать дискуссию. При условии, что политический процесс пойдет, можно будет использовать подобные мероприятия как переговорную площадку. Научное сообщество также будет привлечено для дальнейшего, уже политического диалога. Но в рамках конференции мы о политике говорить специально не будем. Но, понимаете, политика — это такая вещь, что ты ее за дверь, а она в окно! Переговорная тональность мероприятий мирная и не сопоставима с теми дискуссиями, которые бывали между историками наших стран по событиям 1939 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться