Технологии

Бак «Фрегата» взорвался в декабре 2017 года, заявляют аналитики

15 февраля 2018 0

Модель разгонного блока «Фрегат»

Модель разгонного блока «Фрегат» 

Под самый конец прошлого года мы рассказывали о ракете «Зенит», которая вывела на орбиту ангольский спутник «Ангосат». К этому старту было приковано внимание, так как буквально за месяц до этого разгонный блок «Фрегат» не смог вывести на орбиту спутник «Метеор-М» и еще 12 аппаратов. Позже расследование показало, что все расчёты были сделаны для Байконура, а не для Восточного, что делает ситуацию еще более удручающей. Тем не менее «Зенит» сначала удачно вывел «Ангосат» на орбиту, а вот потом спутник потерял связь с Землей. Хоть связь и восстановили, но в «Роскосмосе» явно напряглись: два фейла под конец безаварийного года — это слишком.

Подробности

Аналитики 18-й эскадрильи контроля космического пространства ВВС США заявляют, что бак разгонного блока «Фрегат», который выводил на орбиту «Ангосат-1», взорвался в космосе, разлетевшись на 25 с лишним обломков.

Системы контроля космического пространства (space surveillance) есть у США и у России. Американская US SSN подчинена стратегическому командованию и военно-воздушным силам, а её главная задача — следить за неуправляемыми объектами, которые входят в атмосферу Земли. Обычно под такими объектами понимают неактивные спутники, использованные ступени ракет-носителей и обломки космического оборудования. Все эти наблюдения, которые обходятся в немалые суммы, нужны для того, чтобы действующие спутники, ракеты и прочие важные космические объекты не столкнулись с летающим по орбите мусором. Чтобы оценить масштаб, достаточно взглянуть на цифры от NASA: по их модели, 95 % объектов на орбите — космический мусор. Так, в 2009 году американский коммерческий спутник компании Iridium столкнулся с российским военным спутником «Космос-2251», который вывели из эксплуатации в 1995 году. Из-за столкновения американский спутник сломался, тем самым образовав еще больше мусора. Для этого феномена космического засорения даже есть название — синдром Кесслера.

По сообщениям систем контроля космоса ВВС США, 27 декабря они засекли на орбите восемь объектов: сам «Ангосат-1», последнюю ступень ракеты-носителя «Зенит», разгонный блок «Фрегат», его сбрасываемый бак и еще четыре небольших объекта, скорее всего, обломки ракеты.

Системы продолжили наблюдение, и 12 февраля в промежутке 09:55 — 09:59 по Гринвичу сбрасываемый бак взорвался, разлетевшись на 25 обломков разных размеров. Причина известна: топливные баки часто взрываются из-за того, что оставшееся в баке топливо нагревается, пока бак летает на орбите.

Пока аналитики собирают данные, чтобы рассчитать орбиты каждого обломка, а для операторов спутников уже выпущено предупреждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться