Наука

Азия — колыбель холеры

13 ноября 2017 0

Vibrio Cholerae, холера, болезнь

Vibrio cholerea 

Последние исследования показывают, что штаммы холеры, прежде чем попасть в Африку или Америку, развивались в Азии.

Современная медицина открывает перед человеком фантастические возможности, взять хотя бы использование стволовых клеток. Но, к глубочайшему сожалению, человечество всё еще не окончательно не избавилось от болезней прошлых веков. Мы уже писали о вирусных заболеваниях, с которыми сложно бороться из-за их высокой способности к адаптации и выведению новых штаммов. Однако не только вирусные заболевания пугают своей способностью убивать.

Что такое холера

Всемирная организация здравоохранения характеризует холеру как «острое диарейное заболевание с возможным смертельным исходом». И хотя она скорее ассоциируется с отсутствием гигиены в средние века и устаревшими санитарными нормами промышленных городов Англии, на сегодняшний день жертвой холеры ежегодно становятся от 20 до 145 тысяч человек.

Холера вызывается бактерией Vibrio cholerea и сопровождается тяжелыми последствиями: диареей, рвотой, обезвоживанием и смертью.

Первые вспышки болезни были отмечены еще античными авторами, но о точных сведениях можно говорить только в XIX веке.

Эпидемии возникали в Азии, России, странах Европы и Америки. Антисанитарные условия, особенно в военное время, способствовали распространению холеры как внутри страны, так и за её пределами, а отсутствие проработанной научной базы приводило к потере драгоценного времени на локализацию и ликвидацию её очагов.

Холера сегодня

В XXI веке эпидемия холеры — всё еще страшный, но редкий и незваный гость. К тому же, её штаммы способны адаптироваться к среде и впадать в своеобразную спячку. Природные катастрофы или изменения климата могут пробудить их ото сна. Например, Рита Колвелл (Rita Colwell) из Университета штата Мэриленд еще в 1970 году отмечала, что Vibrio cholerea может обитать в воде (озерах, реках, море), прикрепляясь к планктону. Данный факт является действительно важным для борьбы с новыми эпидемиями, ведь ясно, что меры эпидемиологической защиты на границе не всегда могут защитить граждан страны.

Последние изыскания

Лучший способ борьбы — это знать врага в лицо. Перед учеными стоит задача понять, как формируются новые штаммы болезни, а для этого нужно знать всю её подноготную.

Чтобы упорядочить знания о холере, Николас Томсон (Nicholas Thomson) из Института Сенгера в Великобритании и его коллеги потратили годы для сбора 714 бактериальных изолятов (генетически изолированная популяция вида) из Азии, Африки и Америки. Затем они сравнили их с уже имеющимися геномами и пришли к выводу, что наиболее опасные штаммы формировались в Азии.

Чем же важен этот результат?

Вакцина от холеры имеется в ограниченном количестве, и её распределение по странам и регионам должно быть максимально просчитано.

Полученные данные позволяют утверждать, что ни один из местных штаммов не вызывал вспышек эпидемии. Это значит, что при выявлении пандемической линии того или иного штамма ученые смогут вовремя отреагировать и усилить поставки вакцины против именно азиатских штаммов. Таким образом войну с эпидемией можно выиграть одним точным ударом, избежав увеличения количества жертв.

Ссылка на статью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться