Здоровье

Австралийцы раскрыли тайну фиолетового апельсина

26 сентября 2018 0

ABC News

ABC News 

 

История началась с того, что жительница Брисбена Нети Моффитт в начале сентября разрезала для своего двухлетнего сына обыкновенный апельсин. Какого же было ее удивление, когда через несколько часов дольки апельсина неожиданно приобрели фиолетовый цвет. У женщины хватило отваги попробовать апельсин на вкус. И он, по ее словам, был достаточно обычным.

Откуда взялся такой цвет? Этим вопросом занялись местные ученые. Лаборатория департамента здравоохранения Квинсленда провела анализ долек и ножа, который разрезал апельсин. В итоге был сделан вывод:  фиолетовый цвет – результат химической реакции пигментов в апельсине и частицами металла на ноже. Ученым даже удалось добиться аналогичного цвета в лабраторных условиях. Они обработали частицами железа обычный апельсин.

«Результаты анализа подтверждают, что изменение цвета было вызвано реакцией антоцианинов, естественных пигментов апельсина, и следов железа или других металлов на свежезаточенном ноже», — говорится в заключении.

В фиолетовых участках апельсина обнаружилась повышенная концентрация железа и прочих металлов. Это было вызвано не только контактом с ножом, но и хранением в холодильнике.  Ученые уверены, что получившиеся пигменты не представляют угрозы здоровью.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться