Общество

Асгардия запустит свой первый спутник

22 ноября 2017 0

Асгардия, запуск, космос

Фото: asgardia.space 

«Космическое королевство» отправило в космос кубсат Asgardia-1, установив тем сам суверенную территорию первой космической нации. Об этом сообщается на их сайте.

Пара слов о первом космическом государстве

Еще 12 октября 2016 г. доктор технических наук Игорь Ашурбейли объявил о планах создания независимой нации, где все будут равны, научное знание будет общедоступным, а главным приоритетом будет поддержание мира. Построенная на множестве спутников Асгардия, буквально будет выше всех земных конфликтов, являясь при этом членом ООН. Конечно, сейчас это выглядит больше как утопия. Единственной весомой причиной создания такой авантюры кажется провозглашение Игорем Ашурбейли самого себя главой космической нации. Согласитесь, звучит очень внушительно.

Как бы то ни было, подход к организации государства вполне основательный. Директор института авиационного и космического права университета Макгилл (Канада) и юридический эксперт Асгардии Рам Джаху считает, что она сможет выполнить три из четырёх пунктов, которые требуются в ООН при рассмотрении вопроса о том, является ли государство государством. Это граждане, правительство и территория. Проблемы возникнут с четвертым пунктом — признание со стороны государств-членов ООН. Оцениваем размах: у Асгардии уже есть своя конституция, свой календарь, свой гимн и государственная символика, криптовалюта Solar. Сейчас проходят выборы в парламент.

Asgardia-1

Спутник отправился в космос 12 ноября 2017 г. (или 8 ноября 1 г., если вдруг кто-то уже перешел на новый календарь). Asgardia-1 отправили на космическом корабле Cygnus, который запускали для проведения уже обыденной миссии — по снабжению Международной космической станции. Это не доставило много хлопот: кубсат весит 2,8 кг и имеет размер 10х10х20 см. Понятное дело, спутник не пригоден для жилья. Однако формально он отмечает территорию космического государства. Кубсат в цифровом виде содержит конституцию Асгардии, национальную символику и другие документы, а также файлы, загруженные самими асгардианцами. На свою собственную орбиту Asgardia-1 выйдет в декабре этого года.


Станислав Олегович Сергеев

кандидат политических наук, главный редактор научно-популярного интернет-журнала SciencePop

Космический корабль — тот же самолет или обычный морской корабль. Он находится в юрисдикции государства своего флага, однако территорией государства не является. В первую очередь государству необходима территориальная основа, а это в основном суша. Даже если мы говорим о воздушной или морской территориях, они все равно находятся хотя бы на нашей планете и, что более важно, являются придатком к суше. Идем дальше. Граждане государства имеют культурно-историческую связь с территорией, соответственно, без территории народа быть не может. У Асгардии не появилось территории — для начала ей надо обзавестись реальной землей, к которой уже может принадлежать космический корабль или спутник. Следовательно, у Асгардии не может быть граждан, т.к. у нее нет территории.

В принципе, подобные случаи уже были, тот же Силенд. Проблемы во всех таких случаях схожие. Прецедентов признания ООН подобного государства не было и, скорее всего, не будет. С Асгардией уж точно, и ее создатель, наверняка, это понимает. «Космическое королевство» — коммерческий проект, главная задача которого — привлечь финансирование, а для этого необходимо как минимум привлечь внимание. На этом фоне объявление о создании первой космической нации уже не кажется таким абсурдом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться