Археологи рассказали, что нашли в церкви Бориса и Глеба в новгородском Детинце | Научно-популярный журнал SciencePop
Культура

Археологи рассказали, что нашли в церкви Бориса и Глеба в новгородском Детинце

2 августа 2021 0

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Мы публикуем там свежие новости и лучшие фотографии.

 

Археологи завершили летние раскопки на территории Новгородского кремля. Тут они исследовали участок, на котором находилась церковь Бориса и Глеба – шестистолпный храм, который был построен в XII веке по заказу новгородского купца Сотко Сытинича, возможного прототипа былинного Садко. В этот раз археологи раскрыли западную стену храма, которая стоит на валунном фундаменте.

«Исследования этого полевого сезона позволяют существенно дополнить наши знания, позволяя рассказать разные истории: историю перестроек церкви, историю участка до каменного строительства, историю кладбища у стен храма и, наконец, историю разрушения самого здания», – прокомментировал руководитель архитектурно-археологического отряда ИА РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Первое упоминание в летописи о строительстве церкви Бориса и Глеба в Детинце относится к 1146 году. В первой половине XI столетия здесь стоял деревянный Софийский собор, но когда он сгорел, на его месте в 1167 году Сотко Сытинич построил каменный храм.

За время своего существования храм многое пережил – его пришлось вновь восстанавливать после удара молнии.

В 1441 году старый храм снесли и перестроили его заново. «Однако основания старых стен и столбов покоились уже глубоко в земле, наросшей вокруг здания за три века его существования. Поэтому они не были сломаны: на них и воздвигли новый собор. К храму XV века был пристроен придел с южной стороны, ставший существующей ныне церковью Андрея Стратилата. В XVII веке собор был разобран из-за ветхости, а придел остался стоять», – рассказали в пресс-службе РАН.

Раскопки памятника ведутся с 1940 года.

В этом году археологи исследовали западную часть храма XII века: был открыт фрагмент западной стены, основания лопаток, каменных вертикальных тяг, разделявших фасады, и валунные фундаменты.

Как пояснили в РАН, исследование сохранившихся под землей фрагментов помогло им разобраться в технике строительства стен древнего храма. Так специалисты обнаружили древние кирпичи, среди которых выделяется домонгольский кирпич византийского образца, плоский, тонкий, почти квадратный – плинфа. Из него был сложен первый ряд стеновой кладки – плинт, выравнивающий неровности валунного фундамента. Также древние зодчие использовали для кладки и большие белокаменные блоки. Это один из самых древних видов каменной кладки, восходящей к строительной технике Древнего Рима.

В раскрытом фрагменте церкви Бориса и Глеба археологи обнаружили небольшую часть фундаментной ленты, направленной от западной стены в сторону северо-западного подкупольного столба. Такие ленточные валунные фундаменты придавали зданию дополнительную прочность: они скрепляли единой жесткой сеткой стены и столбы храма между собой и позволяли поднимать их на значительную высоту от земли.

Кроме того, археологи собрали на месте раскопок фрески. И хотя они не составляют ни одного целого фрагмента, по этим небольшим кусочкам разного цвета, извлеченным из земли, можно сказать, что храм был расписан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться