Археологи поделились результатами раскопок бактрийской крепости Узундара | Научно-популярный журнал SciencePop
Культура

Археологи поделились результатами раскопок бактрийской крепости Узундара

7 сентября 2021 0

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Мы публикуем там свежие новости и лучшие фотографии.

 

Археологи института РАН поделились результатами летних раскопок на месте крепости Узундара в Узбекистане. Эта крепость построена в начале III века до нашей эры во времена правления Антиоха I. В древние времена крепость охраняла северные границы Бактрии от набегов кочевников, сейчас же она представляет большой интерес для ученых.

Так вот в этом году экспедиция впервые вышла за пределы цитадели и начала раскопки в крепости. Исследовав угловой северо-восточной башни и прилегающих к ней северной и восточной крепостных стен «города», археологи отметили, что крепостные стены были с двумя галереями. Под кладкой основной крепостной стены обнаружили следы еще одной стены, разобранной до фундамента. Как отмечают ученые, это говорит о том, что в последней трети III века до нашей эры крепостные стены снесли и выстроили заново на старых основаниях.

Следы перестройки были зафиксированы и в угловой башне, которая отчасти сохранилась. По архитектурно-строительным расчетам, высота стен башни раньше могла достигать восьми метров. В башне археологи открыли два необвалившихся прохода из внутреннего помещения во внутристенные галереи восточной и северной стены, причем деревянные конструкции проемов находятся в хорошем состоянии. В башне археологи также раскрыли три бойницы, которые позволяли вести стрельбу вдоль восточной стены, прикрывая защитников крепости от нападающих, находящихся под крепостной стеной.

Археологи вскрыли участок у входа в цитадель и обнаружили, что крепостная стена здесь так же состоит из трех стен с внутренней и внешней галереями.

Во внутристенных галереях археологи также нашли монеты Евтидема I, который правил около 235–200 года до нашей эры. В нижних слоях, нашли также предметы вооружения и монету Александровского типа – гемидрахма Антиоха I. Она относится к периоду соправления Антиоха и Селевка 295–280 годов до нашей эры.

Также археологи обнаружили фрагменты керамического кувшина с граффито и керамической панели, которой, вероятно, были украшены стены башни. Слой, привязанный к раннему полу башни, может быть датирован началом III века до нашей эры: это означает, что укрепления основной части крепости Узундара  были построены в эпоху Антиоха I.

К числу уникальных находок раннего периода существования крепости относится костяной наконечник ножен от клинкового оружия: такие наконечники были распространены не только в Бактрии, но и во всем эллинистическом мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться