Здоровье

Антитела против лихорадки денге повышают риск ею заболеть

8 ноября 2017 0

комар, лихорадка. денге

Комар желтолихорадочный (Aedes aegypti), переносчик лихорадки денге 

Ученые из США и Никарагуа установили, что при определенной концентрации антитела, которые нейтрализуют лихорадку денге, перестают защищать от вируса и увеличивают риск возникновения геморрагического синдрома, сообщает журнал Science.

Что такое лихорадка денге?

Лихорадка денге — это вирусное заболевание, которое переносится москитами и распространено в тропических регионах. Когда человек «подхватывает» болезнь в первый раз, ее симптомы напоминают симптомы гриппа. При последующем заражении возникает острая форма денге, чреватая летальным исходом. Сопровождать лихорадку может и геморрагический синдром — скопление излитой из сосудов крови в кожных покровах и кровоточивость слизистых оболочек.

Когда человек заболевает, его организм начинает активно вырабатывать антитела DENV-Abs. Около 40 лет назад появилась теория «антитело-зависимого усиления», к которой большинство исследователей отнеслись скептически. Однако позже, проведя опыты на животных методом in vitro (в пробирке, вне живого организма), ученые обнаружили, что размножение вируса в целевой клетке усиливается и приводит к осложнениям при определенной концентрации антител. То есть теория отчасти нашла свое подтверждение.

О чем говорят новые исследования?

Кроме того, в 2016 году ученые сравнили частоту госпитализации у привитых и не привитых от лихорадки детей и выяснили, что малыши попадают в больницу чаще после прививки, а те, кто постарше, — наоборот, без нее. В этот раз специалисты пересмотрели результаты ранее проведенного опыта, чтобы установить связь между изначальным содержанием антител в крови и возникновением тяжелой формы лихорадки.

С 2004 по 2016 гг. проводились наблюдения за детьми от 2 до 14 лет и измерялся их уровень DENV-Abs. Всего в анализ вошли данные более 6,5 тыс. здоровых и переболевших лихорадкой детей. Выяснилось, что у тех, кто никогда не болел, антитела отсутствовали полностью, а у остальных их концентрация была совершенно разной. Ученые попытались соотнести показатели содержания антител с риском возникновения острых форм лихорадки, при этом они делали поправки на пол, сезон, возраст и количество предыдущих инфицирований. В результате оказалось, что дети, у которых концентрация антител была средней, имели в 7,64 раза больше шансов заболеть повторно.

«Теперь нам необходимо перейти на следующий уровень и определить, какие именно антитела участвуют в заражении», — говорит молекулярный биолог, один из авторов исследования, Эва Харрис. Впоследствии ученые надеются разработать соответствующую вакцину, которая точно сможет предотвращать репликацию вируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться