Проверено

Антибактериальное мыло не только бесполезно, но и опасно

антибактериальное мыло вредно

gea79on / flickr.com" (CC BY-SA 2.0) 

Более 200 ученых и медиков подписали «Флорентийское заявление», согласно которому противомикробные химические вещества вредны для организма человека. По сути, это значит, что нам необходимо срочно отказаться от зубной пасты, красок, моющих средств, одежды, посуды и даже некоторых игрушек.

Опасность в противомикробных агентах

Консенсуальное заявление специалистов касается всего двух компонентов – противомикробных агентов триклозана и триклокарбана. Именно эти вещества делают мыло и другие продукты антисептическими. Люди используют их на протяжении нескольких десятилетий, но исследования, проведенные в 2016 году, показали – триклозан и триклокарбан не только бесполезны, но и вредны для здоровья человека.

По данным ученых, эти органические соединения уничтожают как вредные, так и полезные бактерии. Кроме того, могут появиться резистентные штаммы. То есть «вредители» станут более устойчивыми, и борьба с ними будет сильно затруднена. Именно поэтому их использование в повседневной жизни может привести к пищевой аллергии и астме, а также негативно повлиять на развитие человека и даже на его способность к размножению. И это еще не все последствия использования антибактериальных средств!

Используя продукты, содержащие триклозан и триклокарбан, мы подвергаем воздействию этих химических веществ не только себя, но и окружающую среду. Более 90% этих веществ содержится в моющих средствах, а значит, большое их количество попадает в сточные воды. Следы подобных химических соединений постоянно обнаруживаются в реках и морях. Это, в свою очередь, создает угрозу бесконтрольного попадания веществ в организм человека и животных. Прогнозы ученых по этому поводу совсем не беспочвенны: уже сегодня триклокарбан и триклозан можно найти в моче практически любого человека.

 

Модель молекулы триклозана.

Модель молекулы триклозана. Ben Mills / wikimedia.org (CC0 1.0)

Меры уже принимались

После проведенных исследований, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) в 2016 году ввело запрет на реализацию антисептических средств с триклозаном и еще 18 сходными соединениями. Но в новом документе – «Флорентийском заявлении» – ученые и медики утверждают: этого недостаточно, нужны новые запреты. Дело в том, что триклокарбан и триклозан содержатся в более чем 2 тысячах (!) продуктов, а значит, пора принимать серьезные меры. Наши специалисты согласны с этим.


Александр Николаевич Усков

заместитель директора по научной работе по разработке и координации национальных и международных проектов ФГБУ “Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства”, доктор медицинских наук

«Человечество за всю историю своего существования придумало по сути два принципа защиты кожных покровов от загрязнения: первый – это быть «чистым» (достигается разными способами), второй – это быть «грязным» (покрывать кожные покровы различными кремами и эмульсиями, которые предотвращают загрязнение непосредственно кожи). Как первый, так и второй принцип имеет свои преимущества и недостатки.

При осуществлении первого принципа возникает естественное желание «очистить» кожу от всего, в том числе и микробов, которые всегда присутствуют на кожных покровах. При этом мы забываем, что микробы на коже должны присутствовать, так как сформировавшаяся микробиота (сообщество микроорганизмов) кожи сама является неотъемлемой частью ее защитной системы, порой, даже более действенной, чем использование различных  антимикробных средств. Поэтому кожа должна быть чистой, но не стерильной. Это один из основополагающих моментов «чистой» кожи.

Нужны ли антисептики в моющих средствах, используемых в гигиенических целях? Нужны, т.к. иногда возникают ситуации, когда нужно не только «помыть», но и обеззаразить кожные покровы от микроорганизмов, особенно от тех, которые являются причиной всевозможных заболеваний (патогенные микроорганизмы). Нужно ли постоянно пользоваться такими средствами? Нет! Вспомним про микробиоту, которая защищает.

Второе условие использования различных средств в системе гигиены (в том числе триклозана и триклокарбана) – они должны быть безопасными для человека, причем как при непосредственном их использовании, так и в отдаленной перспективе. В настоящее время практически не существует веществ, обладающих этими качествами. Поэтому использование их должно быть либо ограничено (применение только в тех случаях, когда это действительно необходимо), либо совсем запрещено, так как доказан возможный вред от их воздействия не только на кожу, но и на некоторые органы и системы органов превышает пользу от их широкого и частого употребления.

Присутствие триклозана и триклокарбана обнаруживается повсеместно и в морской, и в пресной воде. Это свидетельствует о широком использовании этих веществ. Исследования показывают, что триклозан и триклокарбан можно найти в моче практически любого человека. Использование триклозана и триклокарбана в качестве противомикробных средств малоэффективно, а их прямой и долгосрочный вред для здоровья животных и человека — доказан. Поэтому производство продуктов с триклозаном и триклокарбаном должно быть ограничено».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться