Интервью

Александр Семенча — спикер локации «Химия»

7 октября 2017 0

Фото: Валерий Газаров

Фото: Валерий Газаров 

Мы поговорили с Александром Семенчой, который вместе с командой химиков СПбПУ будет править балом  на локации «Химия» научно-популярного фестиваля Pop Up Science. 

— Здравствуйте, расскажите, какие у вас научные интересы и что Вы будете делать на Pop Up Science?

— Я кандидат химических наук, доцент кафедры общей неорганической химии Санкт-Петербургского политехнического университета. На Pop Up Science моя роль заключается в демонстрационных экспериментах по химии, мы вместе со студентами подготовим серию занимательных опытов и попробуем их проиллюстрировать не просто в демонстрационном виде, но и в научно-популярном. Объяснить физический и химический смысл эксперимента, рассказать о применимости эксперимента в обычной жизни и так далее.

— Вам уже приходилось заниматься популяризацией?

— В какой-то степени мы этим постоянно занимаемся, когда читаем курс лекций по общей химии. Например, в Калининграде в прошлом году был «Лекционный марафон», туда приглашали лекторов по разным тематикам. На том мероприятии я рассказывал про неорганические стекла, как можно из них сделать различные биологические датчики.

— Чтобы донести свои мысли до не химиков, сильно приходится упрощать?

— На самом деле нет. Я вообще считаю, что нужно идти от простого, и только если простое зацепило человека, то уже можно накручивать какую-то науку и показывать, что в каждом простом есть много сложного, и, используя это правильно, можно получить разные интересные вещи. Химия — это очень богатая штука, со многими направлениями и ответвлениями. Мы в основном связаны с неорганической химией, и даже она — это огромная сфера применения.

— Мне кажется, именно это может быть весьма интересным для несведущего человека. Люди проникаются этими идеями?

— Да, особенно, когда им показываешь какой-нибудь фокус. После прослушанного люди начинают засыпать, и их надо удивлять. Ты показываешь черную пластину, за которой тебя не видно, но если на эту пластину смотреть через камеру телефона, то человек за пластиной становится видимым. Камера распознает объекты в ик-диапазоне, а вокруг меня достаточно много источников ик-света, соответственно, они меня подсвечивают и меня легко увидеть. Черный ящик перестает быть черным, и людям хочется разобраться, а почему так. Вот тогда уже начинает вертеться мысль и приходят свои идеи.

— Возвращаясь к популяризации: мешает ли она научной деятельности и трудно ли совмещать?

— Я больше занимаюсь прикладной химией. Она легко популяризируется, и наука с популяризацией взаимно друг друга дополняют. Если заниматься более глубоко химическими процессами, то там будет все несколько сложнее. Та область, в которой я нахожусь, позволяет популяризировать мои результаты. Я вообще люблю из каждого химического эксперимента вытащить то, что может кого-то удивить. Иногда какие-то научно-популярные, диковинные вещи помогают придумать научную или прикладную применимость. Поэтому наука и популяризация могут пересекаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться