Здоровье

Активность и нагрузки омолодили сердца мышей

26 апреля 2018 0

Бегущий человек

 

Ученые из США и Франции выяснили экспериментальным путем, что физические нагрузки и активность омолаживают сердечные мышцы взрослых лабораторных мышей. Постоянное движение стимулировало у грызунов выработку клеток мышечной ткани сердца. Работа доступна на сайте журнала Nature Communications.

Кардиомиоциты

Сердце, вопреки расхожему мнению, не просто мышца, а фиброзно-мышечный орган. Это означает, что в нем есть как мышечные ткани, так и соединительные. Если сильно упрощать, то наше сердце — мешок, который сокращается, перекачивая кровь. При этом стенки «мешка» не однородны — они состоят из трех слоев.

Наружная оболочка сердца называется эпикард, и она состоит тонкой соединительной ткани. Внутри орган выстлан эндокардом, который сделан из того же, что и эпикард.

Между внешним и внутренним слоем располагается миокард — основная часть сердца. Миокард состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, именно он отвечает за ритмические движения органа. Средний слой сердца делится на кардиомиоциты — клетки миокарда.

Здоровое сердце мышей

Тяжелые болезни сердца, например, инфаркт, а также курение, алкоголь, жирная пища и прочие излишества изнашивают сердце, разрушая его клетки. Для реабилитации поврежденного органа крайне важно обновление клеток, в том числе и кардиомиоцитов. Но проблема в том, что без дополнительной стимуляции этот процесс идет очень медленно: у здорового человека 25 лет за год обновляется около одного процента кардиомиоцитов. А с возрастом это значение падает.

Французские и американские ученые предположили, что стимулом организма к обновлению клеток сердца могут стать физические нагрузки. Чтобы получить конкретные данные, они решили поставить эксперимент на мышах.

Грызунов разделили на две группы — у одних был доступ к беговым колесам, у других —нет. Всем особям при этом ввели метки на основе изотопа азота, которые могут распознавать ДНК, образованную перед делением клеток. Такая метка позволяет узнать, когда и где возникают новые клетки. В данном случае исследователей интересовали кардиомиоциты.

Результаты подтвердили догадку — у «активных» мышей новых кардиомиоцитов появлялось в 4,5 раз больше чем у «ленивых». То же самое касается грызунов, которые пережили инфаркт — мыши с доступом к физической активности реабилитировались быстрее.

Данное исследование добавило лишних очков сторонникам здорового образа жизни. И раньше было известно, что физическая активность, спорт и неприятие вредных привычек помогает жить дольше. Но теперь есть доказанная наукой зависимость между обновлением кардиомиоцитов и физическими нагрузками. Вполне вероятно, что в программы реабилитации людей, переживших инфаркт будут добавлять больше спорта, в разумных рамках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться