Молекулярные биологи из Китая нашли свидетельства того, что коронавирус проникает в клетки человека разными способами. Один из них – рецептор АСЕ2, расположенный в легких. Другой – рецептор холестерина.
О легочном способе было известно давно. Рецептор ACE2 покрывает поверхность слизистой оболочки легких и некоторых других органов. Этот рецептор играет важную роль в жизнедеятельности возбудителя атипичной пневмонии. Позже обнаружилось, что SARS-CoV-2 может использовать еще один рецептор, CD147. Он связан с работой иммунных клеток.
Способность возбудителя COVID-19 соединяться с разными рецепторами заставила исследователей изучать, как это происходит и как влияет на болезнь.
В итоге китайские ученые открыли еще один «лакомый кусочек» для коронавируса – рецептор холестерина. Соответственно, чем больше такого рода рецепторов в вашем организме, тем хуже.
Ученые надеются, что изучение взаимодействий между рецептором и частицами вируса позволит понять, как эту особенность вируса можно использовать для победы над инфекцией.