Статьи

5 невероятных нейроимплантов

2 июня 2017 0

Нейроимпланты

Carlos Amarillo / shutterstock.com

Мы составили для вас список из пяти нейроимплантов, которые выведут эволюцию человека на новый уровень.


 

Нейротехнологии за свою короткую историю (около 50 лет развития) шагнули далеко вперед и стали неотъемлемой частью современной жизни человека, однако они в основном не особо заметны. Такая ситуация возникла в связи с тем, что термин «нейротехнологии» объединяет под собой все технологии, которые оказывают влияние на мозг или восприятие человеком своей мозговой активности. В их число входят медицинские препараты, методы сканирования и измерения активности мозга, средства для борьбы с депрессией, болью и бессонницей. Одной из наиболее передовых и перспективных технологий можно по праву назвать нейроимпланты.

Нейронные импланты представляют собой технологические устройства, которые соединяются непосредственно с мозгом. Изначально импланты головного мозга разрабатывались для нормализации работы отдельных его областей, поврежденных после травм или инсульта. Некоторые нейроимпланты могут являться частью разработки нейрокомпьютерных интерфейсов, о чем вы можете почитать в нашей статье. Здесь же мы представим пять невероятных технологий, требующих прямого подключения к мозгу.

Группа ученых поставила своей целью помочь человеку достичь новой планки эволюции, соединив возможности искусственного и живого мозга.

Современное развитие медицины пока не смогло справиться со всем спектром существующих болезней. Одной из них является так называемая деменция, или приобретенное слабоумие. Особенность этой болезни заключается в поражении мозга с последующей деградацией умственных способностей человека. Число больных деменцией растет с каждым годом: к 2050 г. их количество перейдет отметку в 120 млн человек. Ужасные последствия, которые вызывает эта болезнь, приводят к постепенной утрате человеком себя и медленной смерти. Именно нейронные импланты могут стать средством излечения деменции.

Для решения этой задачи ученым нужно было воспроизвести связь между кратковременной и долговременной памятью, которая нарушается при болезни Альцгеймера — одной из форм деменции. Как и в случае с большинством научных исследований мозга человека, первые успехи в 2012 г. были достигнуты на мышах. И уже в 2015 г. перевод информации из кратковременной памяти в долговременную стал возможен и в мозге человека. Концепция подобного нейроимпланта несовершенна, но чрезвычайно перспективна. Суть дальнейших исследований заключается в изучении мозговой активности, интеллекта и способов передачи информации.

На сегодняшний день также существуют специальные электронные импланты для лечения приступов эпилепсии.

Именно эти технологии поставили перед учеными вопрос о том, как не просто стимулировать отдельные участки мозга, но и обеспечить имитирование здоровой мозговой деятельности.

Нейронная сеть с искусственной киберсвязью, художественный концепт нанотехнологий.

Нейронная сеть с искусственной киберсвязью, художественный концепт нанотехнологий. ktsdesign / shutterstock.com

                          Люди с недостатком — первые суперлюди.

Такими словами приветствовал новый век нейроимплантов Брайан Джонсон (Bryan Johnson), основатель компании Kernel. Группа ученых поставила своей целью помочь человеку достичь новой планки эволюции, соединив возможности искусственного и живого мозга. По словам Джонсона, именно люди с пораженными умственными способностями будут первыми, кто сможет воспользоваться новыми разработками.

Создание невероятной технологии предопределяют два фактора. Во-первых, как уже было сказано выше, стремление вернуть людям с поврежденной мозговой активностью возможность жить полной жизнью. Возник вопрос: если мы можем имитировать деятельность мозга, то получится ли заставить его работать на максимуме?

Второй фактор касается технологии искусственного интеллекта, которая в последнее время развивается настолько быстро, что уже внушает страх «восстания роботов». Ученые начали задаваться логичным вопросом: если искусственный интеллект имеет свойство самообучения и фактически не ограничен рамками развития, то почему бы не модернизировать мозг человека.

В совокупности оба вопроса сложились в довольно трудноисполнимую, но фантастически интересную идею соединения мозга человека и искусственного интеллекта. Одним из самых первых теоретических проектов стало смелое желание не просто развивать производительность компьютера, а сделать его частью самого себя — стать киборгом, т.е. соединить человеческую и механическую части.

Любое вживление нейроимпланта будет автоматически означать превращение пациента в киборга. Так что же мы сможем получить в будущем, если решим стать кибернетическим организмом (cybernetic organism)?

Повышение интеллекта

Одним из наиболее привлекательных для ученых и инвесторов результатов является проект повышения человеческого интеллекта путем встраивания в мозг специального чипа или устройства. Они смогут стать своего рода процессором, слотом памяти для нашего собственного мозга.

Первые подобные проекты представила компания Kernel, за ней к делу подключился и знаменитый миллиардер Илон Маск, создатель SpaceX и один из тех, кто отмечал беспомощность человека перед искусственным интеллектом будущего.

Нужно отметить, что это не просто фантастическая теория, ведь первый чип, способный улучшить память, уже прошел предварительную апробацию на подопытных крысах. Ученый Теодор Бергер (Theodore Berger) из Университета Южной Калифорнии и его коллеги начали разработку в далеком 2003 г. Их основная цель состояла в создании искусственного гиппокампа (часть головного мозга) крысы. Для этого они сконструировали специальный компьютерный чип с двумя электродами для входа и выхода информации, с помощью которого смогли не только помочь крысе запоминать определенные действия, но и улучшить ее умственные способности. Подобный эффект удалось воссоздать и во время экспериментов над обезьянами. Осталась последняя стадия — сам человек.

Улучшение памяти — только первый шаг. Использование электронных устройств для хранения и обработки информации может ускорить работу нашего мозга. Глава Kernel Брайан Джонсон уже вложил более $100 млн из собственного кармана в достижение этой цели:

Если мы сможем воспроизвести естественные функции мозга и работать с нейронным кодом — сможем ли мы учиться в сто раз быстрее? Сможем ли мы сами решать, какие воспоминания сохранить, а от каких отказаться?

спрашивает Джонсон.

Его начинания уже поддерживают наиболее неординарные научные деятели, в число которых входят упомянутый выше Теодор Бергер и Крейг Вентер (Craig Venter), «отец» искусственной жизни. Благодаря его работам в 2010 г. был создан первый биосинтетический механизм (искусственный геном), способный к размножению. Можно не сомневаться, что коллектив этих великих ученых современности добьется успеха.

Встроенные способности и навыки

А что, если вы не хотите учиться? У вас же в голове свой собственный процессор! Еще одно вероятное изобретение будущего — это имплантация уже развитых навыков прямо в мозг.

Недавно вышедшая компьютерная игра «Prey 2» представила свой вариант подобной технологии: с помощью специальных игл, нейронной инъекции, происходит введение сыворотки для изменения нейронных связей мозга. Однако в основе этой технологии лежит использование инопланетной субстанции. Мы же пока не познакомились с нашими, вероятно, существующими соседями. Сама идея вживления готовых навыков через нейроимпланты имеет ту же модель использования, что и фантастические нейронные инъекции, только вместо иглоукалывания можно использовать загрузку информации прямо во встроенный в мозг чип. Опытный инженер, профессиональный метатель дротиков или великолепный оратор — вы можете стать тем, кем всегда хотели.

управление мыслями

Nixx Photography / shutterstock.com

Управление мыслями

Вера в магию и иное мракобесие давно ушла в прошлое, но желание читать мысли других людей или даже управлять ими осталось. Сверхъестественная способность передавать мысли на расстоянии, т.е. телепатия, может быть получена путем вживления нейроимплантов.

Попытка добиться подобного эффекта была предпринята британским ученым Кевином Уориком (Kevin Warwick). Посвятив свою жизнь изучению кибернетики, в 1998 г. он вживил себе под кожу специальный чип, с помощью которого смог взаимодействовать с электронными устройствами: выключателями света и компьютером. Вместе со своей женой Ириной, которая тоже вживила себе чип и стала «киборгом», Уорик предпринял первую попытку обменяться мыслями на расстоянии. Однако, как и сейчас, тогда не существовало технологии перевода электрического сигнала в нервный (от компьютера в мозг).

Концепция передачи мысли на расстоянии не может не идти рядом с теоретической возможностью контролировать ее. По словам Василия Ключарева, руководителя Департамента психологии НИУ ВШЭ, технология влияния на мозг другого человека уже имеется. Для этого используется транскраниальный магнитный стимулятор — катушка, способная создать магнитное поле для воздействия на определенную область мозга. Благодаря его использованию можно вообще ее отключить, например запретить говорить или заставить двигаться.

На сегодняшний день этот стимулятор представляет собой довольно массивный прибор, и управлять кем-то незаметно вы вряд ли сможете, но сама технология и понимание того, как она должна работать, уже имеются.

Встроенный переводчик

Многообразие народов, этносов и языковых групп, которые мы можем найти по всему миру, поистине поражает, но оно также создает немало трудностей для общения и путешествий. Нейроимпланты могли бы стереть существующий языковой барьер.

К слову, технологии автоматического перевода уже существуют. К ним относятся переносные устройства The Pilot — проект беспроводных наушников, который уже собрал более $4,5 млн пожертвований на свою разработку и доступен для предзаказа. Технология его довольно проста: весь девайс состоит из устройства распознавания речи, машинного перевода и голосового воспроизведения. На данный момент у устройства две основные проблемы, которые преследуют и остальные переводчики подобного типа (Skype Translator), — малый выбор языков и сложность с восприятием отклонений (акцент, посторонние шумы).

В фантастических фильмах, в которых происходило взаимодействие с инопланетянами, иногда появляются специальные устройства — универсальные переводчики. Они представляют собой самообучающуюся программу, распознающую и анализирующую незнакомую речь. Отличие их от современных разработок заключается в том, что человек с переводчиком будущего не будет слышать незнакомую речь. Звук направляется в слуховой аппарат, который преобразовывает его в привычную аудиоинформацию. В случае наличия нейроимпланта он будет поступать прямо в ушную раковину.

создание киборгов

Willyam Bradberry / shutterstock.com

Истинный киборг

Наиболее далекая от внедрения, авантюристская и поистине пугающая технология — это превращение человека в настоящего киборга. На данный момент среди нас уже обитает немало людей, вжививших в свое тело какое-либо устройство, среди которых Фил Кеннеди (Phil Kennedy), Тим Кеннон (Tim Kennon), Джерри Джалава (Jerry Jalava). Но это только начало. Каждая вышеуказанная технология — это лишь часть конечной цели, которая заключается в создании настоящего симбиоза человека и машины. Для этого потребуется всего лишь установить в голове мини-реактор. Или в теле, как знаменитый Тони Старк, герой серии комиксов и фильмов про Железного человека.

Становление истинным киборгом после вживления в мозг процессора и источника энергии для него позволит человеку (если после этого его можно будет так называть) вступать во взаимодействие с любым электрическим устройством или прибором для обмена информацией. Например, мы сможем самостоятельно снабжать энергией свой предполагаемый экзоскелет, т.е. механическое устройство для восстановления или усиления физических способностей человека.

Будущее уже здесь

На данный момент перед повсеместным использованием нейроимплантов стоит несколько проблем. В их число входит перевод электрического сигнала для восприятия его мозгом, разработка методик безопасной имплантации чипов и этические вопросы стирания границ между человеком и машиной. Но, несмотря на фантастический характер пяти представленных технологий, их появление не за горами. Это осознают, как уже было показано выше, и представители научного сообщества, и воротилы бизнеса. Более того, тенденцию «киборгизации» поддерживают деятели искусства. Так, музыкант Нил Харбиссон (Neil Harbisson) и художница Мун Риба (Moon Ribas) учредили международную организацию Cyborg Foundation, цель которой — помощь каждому человеку, решившему стать киборгом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться