У титанозавров нашли рог на носу. Зачем он им нужен? | Научно-популярный журнал SciencePop
AliExpress WW
Наука

У титанозавров нашли рог на носу. Зачем он им нужен?

28 августа 2020 0

Так выглядел титанозавр 

 

Ученые нашли и внимательно изучали окаменевшее яйцо титанозавра. Это очень удачная находка, ведь впервые специалистам удалось увидеть, как выглядел зародыш этого вида динозавров. Для того чтобы составить об этом полное представление, специалисты просветили яйцо ускорителем частниц. Тут-то им и стало ясно, что на носу у эмбрионов этих ящеров был рог.

Окаменевшее яйцо обнаружили в 2001 году в Аргентине. Причем, его конфисковали у так называемых «черных палеонтологов», нелегалов, которые занимаются раскопками, а потом продают артефакты разным коллекционерам.

В изучении находки специалистам помогла разработка российских специалистов и их европейских коллег под названием ESRF. Внутри яйца ученых ждал полноценный скелет детеныша. Причем очень хорошо сохранившийся. Ученые смогли даже рассмотреть крошечные зубы.

Интересно, что у детенышей титанозавров не было костяного нароста на кончике морды – его еще называют костяной зуб. Эта штука помогает рептилиям выбраться из яйца. Скорее всего, вместо этого титанозавры использовали небольшой рог на носу.

ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ

За последние несколько лет ученым удалось обнаружить несколько крупных кладок яиц. Особенно большие – на севере Китая и в Монголии, а в Южной Америке. После этого удалось узнать, что многие динозавры строили гнезда и высиживали яйца примерно так же, как это делают их современные родственники, птицы.

Больше новостей науки и технологий читайте на sciencepop.ru.
Подписывайтесь на наш канал в дзене!
И про телеграм не забудьте! Там все самое свежее.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться