Сомнительно

Создано первое потенциальное лекарство для лечения паралича

24 августа 2017 0

Voy / Bigstockphoto.com

Voy / Bigstockphoto.com

Инсульт является одной из основных причин инвалидности во всем мире. Из-за повреждения и отмирания нервных клеток человек становится частично или полностью парализованным. И так как эффективных способов лечения паралича пока не найдено, то пережившие инсульт, как правило, остаются обездвиженными на всю жизнь. Однако биологи из Гарвардского университета в США приблизились к созданию лекарства, которое помогло бы таким больным снова встать и начать двигаться, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuron.

Наблюдение за зрением мышей натолкнуло ученых на создание лекарства

Первый действенный способ возвращения подвижности тела после инсульта исследователями был открыт случайно. В частности, эксперты наблюдали за тем, как восстанавливается зрение мышей, чьи части глаза были повреждены в ходе опытов. Как оказалось, клетки глаза выделяют несколько белков, они в свою очередь заставляют нервные клетки формировать новые окончания и соединяться с выжившими рецепторами сетчатки. Этот естественный процесс привел к частичному или полному восстановлению зрения у животных.

Ретровирус может производить аналогичные восстановительные действия

Полученные данные натолкнули биологов на мысль, что нейроны спинного или даже головного мозга также можно заставить создавать новые связи. Для этого необходимо насильно включить гены IGF1 и OPN, отвечающие за производство молекул. Совершить подобную манипуляцию помог созданный учеными специальный ретровирус, действие которого проверили на мышах.

От паралича избавит набор из двух генов и гормона

Чтобы подтвердить свои предположения, научные сотрудники одним грызунам частично разрезали спинной мозг, а у других спровоцировали искусственный инсульт, тем самым обездвижив животных. Далее в их тело ввели инъекцию из комбинации ретровируса и синтетического гормона 4-AP-3, стимулирующего рост нервных окончаний.

Состояние мышей после инъекции значительно улучшилось

Примерно через три месяца после начала лечения мыши стали осознанно контролировать движение своих лап, причем на травмированной и парализованной стороне тела. По словам медиков, грызуны почти так же ловко взбирались по сложным лестницам, как и их здоровые сородичи, совершая лишь на 10% больше ошибок.

«Когда мы ввели этот коктейль в мозг животного, мы увидели две вещи — вполне ожидаемую и неожиданную. Как мы и ожидали, аксоны начали расти в спинном мозге животных. С другой стороны, нечто подобное начало происходить и в подкорковом пространстве в головном мозге мышей. Как именно это влияет на восстановление подвижности, мы пока не знаем», — рассказывает руководитель проекта Чжиган Хэ.

Такого еще никто не делал

За последние годы ученые провели множество исследований на крысах и мышах, желая хотя бы частично возвратить подвижность их конечностям. Для этого эксперты использовали электростимуляцию поврежденной части спинного мозга и особую «зарядку», а также инъекции стволовых клеток. Но подобное лечение никогда не давало ожидаемых результатов, так как биологи не восстанавливали кортикальные аксоны — нервные окончания, соединяющие центры движения в головном и спинном мозге.

Подобная терапия может помочь и людям

Несмотря на отсутствие полного понимания всех процессов лечения, Хэ и его коллеги полагают, что подобная терапия уже сейчас могла бы помочь многим людям вернуть себе способность передвигаться самостоятельно. В настоящее время команда исследователей хочет провести доклинические и клинические испытания с участием добровольцев.


Ирина Владимировна Евстафеева

кандидат медицинских наук, врач-невролог

Одно из новейших направлений в биотехнологиях — использование ретровирусов для генотерапии с целью активации синтеза определенных молекул. То, что нервные окончания могут восстанавливаться, известно давно, и ученые, все глубже исследуя молекулярные основы этого процесса, выявили специфические факторы роста нервных окончаний и научились их синтезировать. Но это только часть проблемы, основная сложность в восстановлении нервных связей заключается в направлении и регуляции этого процесса. То есть над “работниками стройки” стоит команда “инженеров”, которая указывает, куда, как и сколько надо класть и как это все запустить, чтобы работало. Вот с инженерами мы пока не знакомы…

Поэтому реальная медицинская помощь при инсульте заключается в попытке максимально сохранить нервные клетки, оказавшиеся в зоне катастрофы, дав им необходимую энергию в виде кислорода, глюкозы, к слову, на это есть всего четыре часа. После этого так называемого терапевтического окна наступает необратимая гибель клеток, и возможности восстановления функций зависят от оставшихся в живых “товарищей”: способны они работать с двойной силой или нет.

Гибель клеток происходит по причине кислородного голодания, когда сосуд, питающий эту зону, закупорился и лопнул. В отсутствие кислорода включаются механизмы самоуничтожения и клетки гибнут. Нормальные движения человека, такие естественные и простые на первый взгляд, являются результатом сложнейшей и слаженной работы всех нервных клеток. Когда повреждается даже малая их часть, это неизбежно сопровождается нарушением движений.

Таким образом, последствия при инсульте зависят от величины зоны поражения и от скорости оказания медицинской помощи. Поэтому я считаю очень важным информировать население о том, как себя вести в ситуации инсульта, и создавать все условия для более быстрого оказания помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться