Сомнительно

2100 г.: на Земле произошла климатическая катастрофа. Человечеству грозит вымирание

19 сентября 2017 0

Пустыня, климат, катастрофа

Marcelo Novais / Unsplash

Американские ученые спрогнозировали будущее для всего человечества на ближайшие сто лет. Спойлер: оно не самое радужное. Так, к 2100 г. из-за повышения среднегодовых температур на нашей планете произойдет климатическая катастрофа, которая повлияет на условия обитаемости Земли, в результате чего все земляне окажутся под угрозой вымирания, пишет Daily Mail.

Три возможных сценария: «опасный», «катастрофический», «сверхкатастрофический»

По расчетам специалистов, события могут развиваться по одному из трех возможных сценариев. Согласно первому, или «опасному», варианту, рост среднегодовой температуры на не более чем 3 ºС спровоцирует увеличение числа и интенсивности таких природных явлений, как ураганы, наводнения и засухи.

Второй — «катастрофический» — сценарий подразумевает рост температуры в интервале от 3 до 5 ºС. Эксперты уверены, что такое потепление поспособствует полному разрушению ледяного щита Западной Антарктиды и вымиранию дождевых лесов Амазонии. По прогнозам футурологов, пострадает и население Земли: из-за жары и голода под угрозой вымирания окажутся более 7 млрд человек. Вероятность наступления такой климатической катастрофы пока всего 5%.

В «сверхкатастрофическом», или «экзистенциальном», варианте среднегодовая температура повысится на более чем 5 ºС. Отметим, что систематические оценки последствий такого развития ситуации учеными не проводились. Однако известно, что в этом случае человечество столкнется с острым дефицитом базовых ресурсов, в частности пресной воды.

«Вероятность, что среднегодовая температура поднимется на 5 ºС и более, очень небольшая. Но представьте: шанс, что самолет, на борту которого вы летите, разобьется, оценивается как 1 к 20. Мы сами, конечно, не сядем в этот самолет, но посадим в него наших детей и внуков», — сообщает профессор климатологических и атмосферных наук при Калифорнийском университете Верабхадран Раманатан.

2017 г.: среднегодовая температура увеличилась на 1,5 ºС

По словам ученых, за последние 200 лет в результате человеческой деятельности в атмосферу поступило более 600 млрд т углерода. В масштабах всей атмосферы это привело к росту содержания в ней углекислого газа примерно на 0,012% и спровоцировало увеличение среднегодовой температуры воздуха на 1 ºС (на 1,5 ºС — на континентах).


Валерий Николаевич Малинин

доктор географических наук, академик РАЕН, эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы Минобрнауки, член Экспертного совета по выдвижению кандидата на присуждение премии за выдающиеся научные результаты в области науки и техники

Все это, конечно, может быть, а может и не быть. К сожалению, эти предположения основаны на других предположениях, а другие — еще на каких-то и т.д. Таким образом, получается целая цепочка предположений. Действительность такова, что климатический коллапс может наступить гораздо раньше 2100 г. Поясню почему.

Сейчас ученые говорят о том, что может произойти метановый взрыв. Экспедиции на Сибирском шельфе в Арктике показали, что остался очень тонкий слой льда, который не дает метану пробиться наружу. Этот слой истончается из-за климата, который теплеет в Арктике. Как только этот слой исчезнет, огромная масса метана выйдет наружу. То же самое наблюдается в тундре. В болотах также содержится огромное количество этого бесцветного газа, который в любой момент может вырваться наружу. Так как метан в 16 раз сильнее углекислого газа, то климатическая катастрофа может произойти гораздо раньше 2100 г.

Также хочу отметить, что в России есть специалисты, которые прогнозируют, что уже через три года наступит климатический коллапс. Правда, они говорят, что случится ледниковый период (к этим прогнозам я не рекомендую относиться серьезно). Их предположения в какой-то мере совпадают с прогнозами ученых из Британии, которые утверждают, что ближайшая зима будет самой холодной за последнее столетие. В итоге что получается: одни говорят, что мы умрем от жары, другие — от холода. Такие противоречивые данные говорят о том, что четкий прогноз сегодня никто дать не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться