Социальные науки

Теория большого ядерного взрыва: что нужно знать о вероятности рокового конфликта

18 августа 2017 1

Studiostoks / bigstockphoto.com

Studiostoks / bigstockphoto.com

В определенном смысле мы привыкли воспринимать глобальную политику как большую игру. Только вот одно дело, когда игроки сидят в одной песочнице, «пекут» свои куличики и, бывает, кидаются друг в друга песком, и совсем другое, когда кто-то из участников заносит над головой увесистый булыжник. В нашей, справедливо говоря, суровой реальности этот булыжник приобретает форму ядерного оружия. Особенно часто это страшное словосочетание стало появляться в СМИ и речах государственных лидеров в контексте усложнения ситуации вокруг Северной Кореи. Для того чтобы объективно понимать вероятность ядерной катастрофы и адекватно воспринимать происходящие события, разберем важные нюансы этой смертельно опасной игры.


 

Главное правило ядерного клуба – не вступать в ядерный клуб

Ядерное оружие – чудовищное наследие холодной войны и обратная сторона научно-технического прогресса. А еще это, к сожалению, объективная реальность, в которой мы живем. На данный момент 9 стран негласно считаются членами так называемого «ядерного клуба». Речь идет о государствах, где имеет место разработка, производство и испытание ядерного оружия.

Эта «смертоносная девятка» объединяет США, Россию, Францию, Великобританию, Китай, Индию, Пакистан, Северную Корею и Израиль.
Хотя последний ни подтверждает, ни отрицает наличия ядерных зарядов в своем распоряжении. В свое время от ядерного оружия отказалась Южно-Африканская Республика. Однако на данный момент существует вероятность того, что, как минимум, его разработку ведут Иран и Бразилия. А это значит, что практически в каждой точке планеты есть средство для массового уничтожения всего живого.

Если рассуждать в терминах международной безопасности, то ядерное оружие – это фактор сдерживания. То есть никто не нападает на друг друга, потому что понимает, каков будет ответ. По этой причине в официальных стратегических документах и военных доктринах пункты о применении ядерного оружия приобрели форму оборонительной меры. Тем не менее международные договоры, посвященные неприменению и нераспространению, утрачивают свою силу в виду неактуальности: они были заключены еще в прошлом столетии, не обновляются и даже теряют участников.

Например, несколько лет назад из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) вышли КНДР и Китай. США уже 20 лет не дают действовать Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), не говоря об отсутствии диалога американской и российской сторон о перезаключении другого важного документа – договора СНВ.

Итак, ситуация сегодня выглядит таким образом: у довольно большого числа стран есть самое страшное орудие убийства, еще некоторые государства потенциально также могут стать его обладателями. Правовые регуляторы существуют, но вызывают много вопросов о своей реальной эффективности. Добавим к этому, что на данный момент лидеры двух ядерных стран отличаются довольно импульсивным и зачастую непредсказуемым стилем принятия решений. К тому же как раз между ними сейчас происходит обмен угрозами и запугиваниями – как вы, наверняка, догадались, мы говорим о США и Северной Корее, в лице администраций Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Ким Чен Ын

Rogistok / Bigstockphoto.com

Страшна ли КНДР так, как ее малюют: угрозы и возможности корейцев

Идея начать собственную ядерную программу появилась у отца северокорейского государства Ким Ир Сена, когда стало понятно, что страна в экономическом плане существенно отстает от Южной Кореи. То есть нужно было заработать военное преимущество каким-то ассиметричным ресурсом – и им может быть только ядерное оружие. Начиная с 1970-х годов (к слову, еще с 60-х годов начался наплыв корейских студентов и ученых в Институт ядерных исследований подмосковного города Дубна), в КНДР идут работы по созданию ядерного заряда. Что и было успешно реализовано к началу 2000-х.

Правда, премьера спектакля «Мы превратим вас в море огня» от КНДР состоялась еще в 1993-1994 годах, когда стало очевидным, что плутоний из стержней ядерных реакторов северокорейские инженеры используют не по назначению – т.е. делают оружие. Вот тогда-то Северная Корея пригрозила продемонстрировать свое изобретение на соседнем Сеуле. Дабы этого не произошло, северокорейцам предоставили экономические льготы в обмен на сворачивание ядерной программы.

Руководство КНДР на помощь согласилось, и обогащать плутон прекратили. Зато стали обогащать уран, о чем миру стало известно в 2002 году.

С тех пор тактика Северной Кореи была практически неизменна: открыто не признавать наличия ядерного оружия, потом, как только экономическая ситуация становится предельно плачевной, демонстративно показать миру, особенно американцам, что смертоносное оружие все-таки есть, тем самым всполошить всех и выбить себе еще экономических бонусов.

Все это можно было бы считать затяжной политической игрой, если бы не настораживающие факты. Проблема в том, что КНДР не просто показывает, что у нее есть ядерное оружие, а совершенствует его: наращивает объемы и разрабатывает средства доставки.

Точных данных о ядерных объемах, разумеется, нет, но, по подсчетам специалистов, ежегодно Северная Корея производит 8-10 единиц самого страшного оружия.
Которым, похоже, она сможет далеко разбрасываться: в минувшем мае успешно прошел запуск баллистической ракеты, способной достичь цели где-нибудь на Аляске или Гуаме, а в июле, аккурат в День независимости США, корейцам удалось впервые испытать межконтинентальную ракету. И, судя по всему, дальность ее поражения насчитывает 10 000 км. А это значит, что появилась третья по счету страна, способная устроить ядерный армагеддон на американской территории.

Кстати, Северная Корея сделала это не без официального предупреждения. Если помните, в своем последнем новогоднем обращении Ким Чен Ын пообещал соответствующий запуск, на что тогда еще не заступивший на президентский пост Дональд Трамп по-бахвальски написал в своем твиттере: «Этого не произойдет» и ошибся.

Корейский ядерный узел затягивается или есть пути выхода?

Новый виток напряженности в контексте ядерного сдерживания был запущен не далее, чем на днях, когда северокорейский лидер провел совещание с военными, где обсуждались планы удара по острову Гуам (напомним, там находится американская военная база). На что Пентагон заявил о готовности ударить по ракетным базам КНДР в ответ.

Главная проблема сложившейся ситуации в том, что единственный выход из нее – дипломатическое урегулирование между США и КНДР, а его сейчас не то чтобы достичь, а хотя бы наметить очень и очень непросто. И вот почему.

С одной стороны, президент Трамп находится в контрах с собственным конгрессом, и соглашения, подобные документу 1994 года, не будут приняты. Во-вторых, давайте посмотрим на мировую арену взглядом руководства КНДР. Поставьте себя на месте закрытого, бедного государства, с сильной идеологической атмосферой, а из национального достояния – только ядерные боеголовки. Самое главное для вас – сохранить существующий режим, особенно, когда есть посторонние, желающие режим этот поменять. И еще вы отлично помните печальную историю Ливии и ее лидера, когда Муаммар Каддафи пошел на соглашение с американской стороной, отказался от ядерных разработок и в итоге потерял все, включая свою жизнь. К этому воспоминанию добавляются истории Ирака и Югославии. С огромной долей вероятности и с присущим вам упрямством после подобных размышлений вы не пойдете ни на какие дипломатические уловки.

Поэтому в долгосрочной перспективе Северная Корея действительно представляет большую опасность: кроме своего режима, ей терять нечего, ее действия свидетельствуют об агрессивном, а не оборонительном векторе. К тому же, КНДР вот-вот вынудит приступить к созданию ядерного оружия своих соседей – Южную Корею и Японию. Да, эти две страны – союзницы США, но они прекрасно понимают, что в ядерном противостоянии каждый сам за себя, поэтому рано или поздно потребуется самозащита.

По мнению целого ряда экспертов, на сегодняшний день наиболее приближенный к реальности негативный расклад ситуации получается таким. Если Пхеньян ударит первым (пусть даже не ядерным зарядом), то это будет удар по своему соседу – Сеулу, который должен будет нанести контрудар. США будут вынуждены встать на сторону Южной Кореи, Китай в этой ситуации поддержит своего союзника – Северную Корею, и ситуация неминуемо перерастет в вооруженное противостояние.

Чтобы такой сценарий оказался лишь художественным вымыслом, а не пророчеством, самым адекватным решением являются, как уже было отмечено, переговоры и улучшение экономической ситуации в КНДР. А по этой части есть очень много «но».

Несмотря на некоторый прогресс в экономике, инициированный Ким Чен Ыном, она в Северной Корее все еще в чудовищном состоянии – где-то на уровне Мадагаскара и Мозамбика.

Переговоры между северокорейским лидером, не без оснований именуемым в прессе «мальчишом-плохишом», и эксцентричным главой США тоже пока что выглядят как сюжет из альтернативной реальности. По этим причинам дуновение ветра войны над Корейским полуостровом не всегда кажется иллюзорным.

Северокорейские войска

Gordeev20 / Bigstockphoto.com

Так что же, начать строить подземный бункер на случай ядерной зимы? Скорее всего, торопиться с этим не стоит. Большая политика – есть большая игра, ядерное оружие уже вряд ли куда-то с нашей планеты денется, но, как говорил персонаж в одном популярном блокбастере: «С большой силой приходит большая ответственность». И этот нюанс ядерные страны прекрасно понимают. Как понимают и то, что в ядерной войне, в конце концов, нет ни победителей, ни побежденных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

1 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии
  • Автор: Nic Kra https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/194866124350002/ Добавлено сентября 4, 2017 в 19:44

    Похоже автор задался целью или получил указание попугать читателя.Больше ничего,никакой информации о состоянии экономики КНР.

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться