Коронавирус повышает сахар в крови

Врач-эндокринолог из Мариинской больницы в Петербурге Сергей Иванов объяснил, почему заболевание коронавирусом так опасно для больных диабетом. По словам специалиста, коронавирус повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает сахарный диабет.

Врач напомнил принцип диабета: при нем клетки недополучают глюкозу, из-за чего они голодают. Что приводит к недостатку содержания кислорода в организме. «В таких условиях вирус размножается быстро», — отмечает Сергей Иванов.

При сахарном диабете выработка иммуноглобулина А снижается, что делает организм наиболее подверженным вирусу.

При заболевании сахарным диабетом  врачи рекомендуют регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Повышенный уровень глюкозы продлевает и отягощает любой инфекционный процесс.

Чем еще опасно смешение диабета и коронавируса? При лечении вирусной пневмонии COVID-19 применяют гормональные препараты, а они повышают уровень глюкозы в крови.

ЧТО СОВЕТУЮТ ВРАЧИ ПРИ ДИАБЕТЕ

– Гулять: прогулки помогают клеткам насытиться кислородом, улучшается газообмен.

– Принимать витамины: «С» и «Д». Витамин «Д» благоприятно влияет на иммунную систему. Назначают 1000– 2000 единиц в день.

– Сократить прием жиров, исключить легкоусвояемые углеводы.

– Использовать средства индивидуальной защиты.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи