Женщины иллюстраторы, книготорговцы, писатели в Париже времен готики

Город Женщин. Кристина Пизанская
Город Женщин. Кристина Пизанская. Источник: Wikimedia.org

Принято считать, что до эмансипации женщины не вели профессиональную трудовую деятельность наравне с мужчинами, и что их уделом за всю историю была исключительно работа по хозяйству и воспитание детей. В этой статье мы попробуем разобраться, почему это не совсем так.


 

Да, были женщины, которые даже в самую темную пору европейской истории занимались бизнесом, если выражаться современным языком. Так, в Париже периода готики (XIII – начало XV веков), в то время, когда книга была одним из самых ценных предметов искусства, и её могли себе позволить далеко не многие, некоторые из женщин торговали манускриптами, иллюстрировали их или сочиняли новые книги.  Конечно, были и те, кто их переписывал, продавал краски, пергамент и так далее, а наряду с ними, само собой, известны женщины, работающие в сферах, не связанных с книготорговлей или книгопроизводством.

Однако в рамках этой статьи нас интересуют именно женщины иллюминаторы (иллюстраторы), либрарии (книготорговцы) и писатели. И не только потому, что их имена сохранились до наших дней, но и потому, что их деятельность требовала особенных незаурядных навыков. Например, таких, как умение рисовать, изготавливать и смешивать краски у иллюминаторов или умение организовать работу частной лавки и процесс изготовления книги, исполнять роль посредника между заказчиком и подручными у либрария. Что уж и говорить о писателях, которые должны были не только знать грамоту (что уже выделяло их из общей массы), но и иметь пытливый ум, быть развитой личностью, человеком, который способен делиться с другими своими знаниями, мыслями и опытом.

Кто бы мог подумать, что женщины в Средние века были способы на такое? И кто бы мог подумать, что никто не воспрещал им этим заниматься?

Ричард Львиное сердце в море. Миниатюра Ричарда де Монбастона.
Ричард Львиное сердце в море. Миниатюра Ричарда де Монбастона. 1337г. Источник: Wikimedia

В XIII веке вся книготорговля, вплоть до продажи пергамента, полностью контролировалась Парижским университетом. При нем существовал специальный орган – «Корпорация университетских присяжных переписчиков книг», который определял не только списки либрариев, но и выбирал для них ценовую политику, и контролировал качество их работы.

С 1316 года, для того чтобы стать официальным книготорговцем, нужно было сдать специальный экзамен, внести залог и принести присягу университету. Соответственно, имена принесших присягу фиксировались в университетских документах (существовали даже черные списки тех, кто отказался присягнуть университету и пытался заниматься незаконной продажей книг).  Отсюда известно, что среди либрариев было немало женщин. Они держали лавки и продавали как новые книги, так и подержанные. Они брали заказы на индивидуальные рукописи и обсуждали с заказчиками их содержание, верстку страниц и набор иллюстраций, их пышность. Они находили иллюминаторов, переписчиков, каллиграфов и других мастеров.

Известно, что среди либрариев было немало женщин.

Среди иллюминаторов также было немало женщин, они могли вести семейное дело вместе со своими мужьями. Известны, например, Ричард и Жанна де Монбастон, которые иллюстрировали рукописи, как для Парижского университета, так и для частных заказчиков, и однажды нарисовали самих себя за работой на полях «Романа о розе». Если же кто-то из супругов внезапно умирал, что в Средние века случалось сплошь и рядом – войны, стихийные бедствия, болезни – второй продолжал вести общее дело. То же случилось и с Жанной де Монбастон. Любопытно, что когда её муж Ричард умер, она не просто продолжила иллюстрировать рукописи в одиночку – сохранился документ, в котором говорится, что в 1353 г. она приняла присягу перед университетом еще и как либрарий. В то время были и другие женщины, совмещающие несколько профессий, например, мы знаем имя Томас (Thomasse) – иллюминатора и продавца чернил в Париже XIII века.

Кристина Пизанская
Кристина Пизанская с сыном. ок. 1413г. Источник: Wikimedia.org

А в начале XV века в Париже появилась женщина-писатель Кристина Пизанская. Возможно, в Европе она была первой женщиной, занимающейся литературным трудом профессионально. Кроме того, как это ни удивительно, в Средние века она писала о женщинах, об их способностях и достижениях.  Её «Книга о Граде женском» была у многих королей и герцогов, в том числе и у знаменитейшего мецената и библиофила того времени герцога Жана Беррийского. Эта книга, богатая аллегориями и философскими идеями, повествует о фантазийном городе, который был бы построен для целомудренных и великих женщин всех времен и отделял бы его от остального мира, созданного для мужчин.

Конечно, книги Кристины Пизанской – случай исключительный, но сам факт того, что он имел место, говорит уже о многом. Подумайте сами. Если женщина в то время смогла заниматься умственным трудом и зарабатывать им себе на хлеб, становится вдвойне понятно, что женщины-ремесленники или торговцы в период готики вовсе не были редкостью. Им не запрещалось ни заниматься книготорговлей, ни оформлением рукописей, ни многими другими видами деятельности.  К сожалению, мало кто знает о том, что их труд был официально признан, а сами они наравне с мужчинами входили в гильдии ремесленников и платили налоги городу или университету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью