Застолья по расписанию

пинта пива
demarcomedia / shutterstock.com

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции предложил сократить часы продажи крепкого алкоголя и вина. Члены сообщества считают, что такие напитки не следует продавать с 21:00 до 9:00. При этом действующие временные ограничения для пива – с 23:00 до 8:00 – они считают необходимым оставить. Сможет ли принятие закона повлиять на количество употребления россиянами алкоголя, – мы решили узнать у нашего эксперта.

Российские производители пива подготовили свой вариант законопроекта «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Документ будет сегодня рассмотрен специальной рабочей группой у заместителя министра экономического развития Олега Фомичева. Инициаторы предлагают повсеместно сократить часы продажи крепкого алкоголя и вина, но оставить существующие нормы для пива. При этом каждый субъект может дополнительно урезать это время. Например, если по закону сейчас нельзя продавать любую алкогольную продукцию с 23:00 до 8:00, то в Санкт-Петербурге определены другие ограничения – с 22:00 до 11:00.

Однако депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что послабления для слабого алкоголя делать не стоит. По его словам, в нашей стране существует пиво, в котором больше градусов, чем в вине. Именно этот напиток, считает бывший главный санитарный врач России, «подсаживает» молодых людей на употребление алкогольных напитков. Лучшее решение, по мнению Геннадия Онищенко, – сократить часы продажи всей спиртосодержащей продукции.

Возможно, власти считают, что необходимо брать примеры с европейских стран, которые успешно борются с алкоголизмом. В Великобритании, Дании, Нидерландах и Швеции действуют временные ограничения на продажу таких крепких напитков. Но в этих странах другой уровень коррупции, у нас же алкоголь можно купить даже глубокой ночью в любом ларьке. 90-е прошли, но магазины до сих пор «крышуют» полицейские, – это известно всем. Тогда сократят ли ограничения количество употребляемого россиянами алкоголя? Наш эксперт, кандидат медицинских наук Олег Сергеев, уверен, что нет.

 

Экспертное мнение


Олег Елизарович Сергеев

эксперт Общественной палаты при президенте РФ, кандидат медицинских наук, генеральный директор SciencePop

Думаю, что предложения Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции и депутатов Государственной думы, как это часто бывает, не до конца продуманы, вынесены без учета имеющихся реалий. Сегодня любую алкогольную продукцию можно купить в ларьках когда угодно.

Даже если круглосуточные магазины закроют, вопрос реализации спиртного будет решаться другими криминальными способами. Сокращение же на два часа – это фиговый лист, прикрывающий амбиции тех, кто инициирует этот закон.

Скорее всего, это просто пиар-акция или непродуманное решение. Возможно, и то и другое. В любом случае депутаты должны заниматься этим вопросом серьезнее, изучать на местах реалии и обращаться к проблеме алкоголизма в историческом аспекте, ведь она не нова. Конечно, мы должны перенимать опыт стран Скандинавии, где налажена система жесткого контроля, нет коррупции, а блюстители закона не являются участниками криминальных процессов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью