Заостренные и вытянутые: ученые выяснили, почему у птиц разные яйца

яйца деревенской ласточки.
Гнездо деревенской ласточки. Kati Fleming / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Исследователи из Принстонского университета (США) изучили больше 50 тысяч фотографий яиц пернатых, чтобы понять, отчего зависит их форма и размер. Объяснение оказалось довольно простым: все зависит лишь оттого, как часто и насколько хорошо летают птицы конкретного вида. Неужели причина потрясающего разнообразия кроется лишь в одном параметре?

Яйцо бекаса выглядит как слеза, у совы и голубя – похоже на мячик для гольфа, а у колибри – как кусочек желе. В чем причина такого разнообразия – попытались выяснить ученые. С помощью компьютерной программы они измерили длину и ширину яиц самых разных птиц на фотографиях. Всего было исследовано около 1400 видов пернатых с разных уголков земного шара. Как показало исследование, яйца у них очень разные, а, к большой неожиданности ученых, главным индикатором их формы выступает мембрана – та часть, которая располагается между скорлупой и белком. Ее толщина по краям яйца и в середине сильно разнится. Именно это различие влияет на то, будет яйцо круглым или вытянутым.

Удивил специалистов и фактор, влияющий на толщину мембраны яйца, – эффективность и длительность полета каждого отдельного вида. Дело в том, что у тех пернатых, которые летают много и хорошо, тело более вытянутое и асимметричное – такие же и яйца. Птицы с круглым тазом летают мало, у них яйца, соответственно, круглые.

Экспертное мнение


Леонид Владимирович Константинов

выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, биолог, популяризатор науки

Очень интересное и неожиданное наблюдение. Такой вывод вполне вероятен. Например, у сов и не очень хорошо летающих птиц яйца практически круглые. А вот у чаек, альбатросов и крачек, которые летают много и хорошо, яйца заметно вытянутые и асимметричные. Но об этом я могу судить только по своим субъективным наблюдениям. А для того чтобы вывод был научно обоснован, необходимы, конечно, замеры яиц, сравнение форм, причём проведённые на достаточно большой выборке видов. Хорошо, если учёные решили проверить то, на что никто ранее не обращал внимания, и сумели правильно провести исследование.

Что же касается того, откуда в природе могла появиться такая странная корреляция между способностью к полёту и формой яиц, то какой-то определённой гипотезы у меня нет. Конечно, аэродинамические свойства хорошо летающих птиц проявляются во всём — силуэте, форме крыла, особенностях размещения и строения перьевого покрова… Но зачем ещё и их яйцу придана аэродинамическая форма? Может быть, природа стремится к совершенству не только в тех органах птицы, которые связаны с полётом, но и вообще во всем птичьем? Пока для меня это загадка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью