Юань vs биткойн: первая битва

Биткоин в Китае
g0d4ather / shutterstock.com

Сегодня многие привыкли оценивать Китай как самую динамично развивающуюся экономику мира. Однако цифры экономической статистики и отчеты международных консалтинговых фирм говорят о первых признаках замедления роста. Снижение темпов роста, турбулентность на фондовых рынках, непопулярные политические решения руководства страны, бегство частных инвесторов в криптовалюты. Каковы же перспективы Поднебесной на ближайшие годы?


 

Безусловно, экспертные оценки дальнейшего экономического развития Китая разнятся, но все чаще и чаще слышится мнение о том, что экономику страны ждут впереди затруднения. Все большее число иностранных инвесторов выбирают в качестве перспективных рынков вложения средств другие страны в Южной и Юго-Восточной Азии. Также тревожным сигналом служит значительное увеличение объемов иностранных инвестиций из Китая в другие страны.

Ярким примером может послужить история с лимитом обналичивания средств за рубежом. В попытке пресечь вывоз валюты ЦБ Китая в сентябре 2015 г. принял решение об ограничении снятия валюты с пластиковых карт за пределами страны. Данное решение касалось держателей карт UnionPay, выпущенных в материковом Китае. До конца 2015 г. лимит на снятие средств составлял 50 тыс. юаней в год (по курсу на осень 2015 г. около 7800 долл.). С начала 2016 г. лимит снятия увеличился до 100 тыс. юаней. Справедливости ради надо отметить, что ранее также действовал лимит на снятие средств, составлявший 10 тыс. юаней в день, однако ограничения на максимальные ежегодные снятия отсутствовали.

Сейчас многие бизнесмены, ведущие дела в КНР, руководствуются простым правилом: не подписывай никаких серьезных контрактов, пока деньги в Китае.

Основная проблема состоит в том, что UnionPay является практически монополистом в платежной системе безналичного расчета в материковом Китае. Таким образом, сейчас гражданин Китая может потратить за границей не более 16 тыс. долл. в год. Кроме того, согласно новым таможенным правилам, физическое лицо могло вывозить из Китая не более 50 тыс. долл. в год. Такие непопулярные меры вызвали массовое бегство физических лиц (и не только) в криптовалюты, в частности биткойн. Это стало успешной попыткой обойти существующие запреты на выведение средств и вызвало резкий рост курса биткойна.

С сентября 2015 г. по февраль 2017 г. курс криптовалюты поднялся с 230 до 1180 долл., более чем на 400% за 17 месяцев, и сейчас находится на исторических максимумах. Любой желающий из любой страны мира в свое время мог принять участие в этом аукционе невиданной щедрости, но самую значительную роль в этом взлете сыграли именно граждане КНР, стремящиеся найти возможности вывода наличного капитала за пределы материкового Китая. И, естественно, косвенным триггером сложившейся ситуации послужило введение лимита на ежегодное снятие наличных за пределами страны.

Юань и биткоин. Киберэкономика
i viewfinder / shutterstock.com

Безусловно, решение об ограничении вывода средств самым негативным образом повлияло также на средних и даже крупных иностранных инвесторов, которые ведут или планировали начать свой бизнес в КНР. Сейчас многие бизнесмены, ведущие дела в КНР, руководствуются простым правилом: не подписывай никаких серьезных контрактов, пока деньги в Китае. В Гонконге и Макао существует множество возможностей вывести средства за территорию Китая, но и эти каналы сейчас испытывают определенное давление.

Описанная проблема — одна из немногих, с которыми столкнулся Китай. При этом характер проблем, стоящих перед Пекином, показывает, что страна проходит трансформацию от экспортно-ориентированной и инвестиционно зависимой экономики к инновационной модели, ориентированной на большие объемы внутреннего потребления. Тринадцатый пятилетний План экономического развития КНР на 2016–2020 гг., принятый в марте 2016 г. на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), дает понять, что высшее руководство страны старается гибко и адекватно реагировать на новые вызовы.

Для этого достаточно взглянуть хотя бы на названия частей плана: «Развитие, основанное на инновациях» (часть II), «Новые системы развития» (часть III), «Кибер-экономика» (часть VI) и т.д. Предусмотрен целый ряд реформ в различных секторах экономики, сокращение нерентабельных производственных мощностей, увеличение доли высокотехнологичных производств, «зеленое развитие», более взвешенный подход к политике кредитования. Если Китай сможет преодолеть нынешние экономические проблемы, а цели и задачи тринадцатой пятилетки будут выполнены, то у него есть шансы не просто остаться страной с самой крупной мировой долей ВВП по паритету покупательной способности (около 20%, по прогнозам МВФ), но и превысить этот показатель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью