Космическая программа Китая: средств хватит на всё

Запуск пилотируемого корабля Шэньчжоу 11 16-10-2016. Источник: youtube.com

Космическая программа Китая успешно осуществляется: Поднебесная запустила свой первый грузовой космический корабль, который сможет ускорить процесс покорения космоса.

О космической программе Китая к 2022 году

Космическая программа Китая стартовала в 1956 г., но ее истинное рождение началось только после того, как экономика Поднебесной совершила невероятный скачок и появились средства для финансирования космических проектов. С 2011 г. Китай приступил к строительству собственной многомодульной орбитальной станции, которое планируется завершить в 2022 г.

Китайский космос: большой скачок

Первый грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1» («Небесный корабль-1») был запущен 20 апреля 2017 г. с целью доставки на орбиту 6 т груза для космической станции «Тяньгун-2» («Небесный дворец-2»).

«После первой стыковки инженеры будут тестировать возможность управления двумя кораблями. Во время второй стыковки будет тестироваться возможность “Тяньчжоу-1” выходить на сближение с “Тяньгун-2” с различных направлений. Завершающая, третья стыковка, будет совершаться в ускоренном режиме. Если на обычные уходит до двух дней, то ускоренная займет около шести часов», — сообщил главный конструктор корабля Бай Миншэн.

Американские тернии

Нужно отметить, что раньше китайцы активно взаимодействовали со своими зарубежными коллегами, но благодаря американцам Пекину было отказано в отправке своего космонавта на МКС.

Как считает наш эксперт, Китай к 2022 г. успешно достигнет своей цели.

Экспертное мнение о космической программе Китая

Антон Иванович Первушин, член Союза ученых Санкт-Петербурга и Федерации космонавтики России

«Китайская космическая отрасль активно развивается. Все идет к тому, что вскоре она опередит нашу, однако для этого Китаю нужно реализовать свой план по строительству многомодульной станции. Пока же Пекин вынужден заимствовать часть зарубежных технологий, в т.ч. и у России. Я считаю, что китайские планы вполне осуществимы и к 2022 г. станция будет введена в эксплуатацию.

Вряд ли китайцы позволят астронавтам и ученым из других стран использовать свои космические площадки. Времена открытости их программы по освоению космоса и совместных с иностранными коллегами разработок давно прошли. Сейчас их космическая отрасль в этом отношении подобна советской в 1980-е гг.».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью