Высылка российских дипломатов

Российское консульство в Нарве.
Российское консульство в Нарве. Geonarva / wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

Нужен ли зеркальный ответ на следующие одна за другой высылки российских дипломатов?

Под конец своего срока администрация Барака Обамы решила отличиться и в соответствии с президентским указом от 29 декабря 2016 г. выслала из США 35 российских дипломатических работников. Им было дано 72 часа на то, чтобы покинуть страну, как раз после Нового года. Москва заявила об ответных мерах, но ничего предпринимать не стала.

Как говорится, «подставили вторую щеку», по которой спустя несколько месяцев был также нанесен удар. 26 мая, спустя всего восемь дней после подписания российско-эстонского соглашения о содействии межрегиональному и пограничному сотрудничеству, Эстония выслала из своей страны генерального консула РФ в Нарве Дмитрия Казеннова и его коллегу Андрея Сургаева.

Третий удар по межгосударственным отношениям был нанесен со стороны Молдавии, правительство которой объявило пятерых российских дипломатов персонами нон-грата и предписало им покинуть страну. Ситуация довольно парадоксальна, так как президент Молдавии Игорь Додон придерживается пророссийской ориентации, в отличие от правительства и премьер-министра.

Москва не стала мириться с подобным и 31 мая дала симметричный ответ: двое эстонских и пятеро молдавских дипломатов повторили судьбу российских коллег.

Наш эксперт объяснил, в чем причина симметричного ответа и почему он не был дан в отношении США.

Экспертное мнение


Александр Анатольевич Сергунин

Доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений ФМО СПбГУ, специалист по внешней политике России и США

Фактически одновременная высылка дипломатов из Эстонии и Молдавии — это совпадение, так как была вызвана разными причинами. Мы ответили согласно устоявшейся дипломатической практике — по принципу реторсии. Были предприняты адекватные и симметричные по силе меры. Подобные взаимные дипломатические удары происходят не в первый и не последний раз.

Ситуация вокруг высылки дипломатов из США — другое дело. Барак Обама перед самой своей отставкой выслал российских дипломатов, но в связи со скорыми выборами нового президента США ответ со стороны Москвы не последовал. Более того, списки американских дипломатов, которые должны были попасть под симметричный ответ, имелись, были известны конкретные имена. Я считаю, что между Владимиром Путиным и Бараком Обамой или членами его администрации были проведены переговоры по закрытым каналам, в результате которых было принято решение не отвечать на высылку российских дипломатов.

Со стороны России последовал асимметричный ответ — семьи американских дипломатов были приглашены на елку в Москве. С одной стороны, принятое решение, сделанное в расчете на позитивные изменения после прихода к власти Трампа, было правильным — зачем портить и без того подпорченные администрацией Обамы отношения? Но, с другой стороны, был допущен просчет. Новая администрация оказалась в центре скандала по обвинению в переговорах с Москвой, которые происходили еще до окончания выборов и касались отмены антироссийских санкций. На этом фоне Трамп не решился вернуть российских сотрудников посольств и дипломатическую собственность. Ситуация повисла в воздухе

Совсем недавно, в апреле, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед встречей Арктического Совета посетил Вашингтон, где обратился к новой администрации с закономерным вопросом о возвращении в США российских дипломатов. Ответа пока нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью