In vino veritas, или Губит людей не пиво

История алкоголя
Rawpixel.com / shutterstock.com

В каком возрасте можно дать ребенку впервые попробовать алкоголь? Такой вопрос не стоял перед родителями в античные времена и в период Средневековья. Чтобы у ребенка не было кишечных расстройств, вино необходимо было пить с самого рождения. Вернее, с периода, когда заканчивается грудное вскармливание.


 

Дело в том, что тогда огромной проблемой являлось качество питьевой воды. Далеко не во всех регионах был доступ к чистой родниковой воде, а проточная вода в естественных водоемах из-за развития сельского хозяйства (ассенизация, падеж скота, навоз) могла содержать многочисленные органические взвеси. Поэтому в странах с засушливым климатом, а также в городах для питья использовалась дождевая вода, которая месяцами хранилась в резервуарах, выдолбленных в камне. Само собой, был велик риск попадания в нее опасных для здоровья человека веществ.

По счастливой случайности или нет, но везде, где человечество начинало использовать дезинфицирующие воду средства, отмечался резкий рост населения. Известно, что уксус добавляли в воду и использовали в качестве пищевых добавок в Древнем Египте и Китае. Самое раннее упоминание об уксусе, который изготавливали из фиников, относится к периоду развития Шумерской цивилизации. Там же зафиксировано появление другого продукта микробиологического синтеза — вина. Кстати, тоже из фиников.

Виноделие в Среднеземноморье
Africa Studio / shutterstock.com

Интересно, что и резкий рост населения в районе Средиземноморья совпадает с появлением там виноделия. Однако в этом регионе основным ингредиентом для производства вина становится виноград. Специалисты по истории виноделия считают, что крепость вина тех времен была не более 14 градусов, но пить его не разбавленным было, по меньшей мере, неприятно. В основном, его добавляли в воду с целью обеззараживания. А если хотели опьянеть, то обязательно разбавляли.

Только сделав выше перечисленные открытия в области алкоголя, человечеству в голову пришла простая и очевидная мысль: чтобы вода стала безвредной, ее надо кипятить.

С началом “глобального потепления” в VII-XI веках виноградники шагнули далеко на север. В конце первого тысячелетия виноград рос в северной Германии, Дании и в Англии, до широты Йорка. Конечно, вино из Англии, скорее, походило на виноградный уксус, но оно выполняло очень важную функцию — спасения детских жизней. В результате, население Европы выросло настолько, что его пришлось регулировать «с помощью» Крестовых походов.

Изготовление пива.
Morenove / shutterstock.com

В XII веке в Европе начинается “малый ледниковый период”. Рона замерзала в районе Женевы так, что телега, запряженная лошадьми, могла проехать с одного берега на другой. Есть свидетельства, что замерзал пролив Босфор. Естественно, все виноградники погибли, и Северная Европа осталась без средства дезинфекции. В довершение всех бед, на Европу обрушилась эпидемия чумы. Численность населения сократилась почти вдвое. И тут на помощь жителям Северной Европы пришло… пиво.

Если верить Википедии, то “пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита, по некоторому радикальному мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба”. Главным недостатком пива был короткий срок его хранения. Но в VIII веке в одном из монастырей в качестве консерванта начали применять хмель. К XII веку применение хмеля стало массовым, и пиво прочно заняло место разбавленного вина. Кстати, лидерами в этом деле были немцы, ведь их пивовары научились делать напиток гарантированно безвредным для здоровья.

Питер Брейгель. Крестьяне веселятся перед Таверной 'Лебедь'
Питер Брейгель. Крестьяне веселятся перед Таверной ‘Лебедь’ wikimedia.org

Теперь, если крестьянин Средиземноморья за день выпивал до трех литров разбавленного вина, то крестьянин Северной Европы до трех литров пива. Пиво стало продуктом первой необходимости наравне с хлебом. Пивом начинали поить детей сразу после грудного вскармливания. Английский моряк получал один галлон пива в день.

Интересно, что галлон в Англии был мерой измерения объема сыпучих веществ. Самым важным являлся галлон, равный объему 8 фунтов пшеницы. Поскольку считалось, что на приготовление пива не должно было уйти пшеницы больше, чем вес полученного пива, этот галлон и был принят для измерения порции пива. Когда пиво начали продавать на разлив, была введена еще одна единица измерения, принятая в Англии по сей день, — пинта, одна восьмая часть галлона (один фунт пшеницы). Крепость пива в те времена была всего 1-2% алкоголя. Люди пили его не для того, чтобы опьянеть — они всего лишь не доверяли воде.

Только сделав выше перечисленные открытия в области алкоголя, человечеству в голову пришла простая и очевидная мысль: чтобы вода стала безвредной, ее надо кипятить. Так, в XIX веке вода начала брать реванш. В 1824 году британский парламент отменил все варианты галлона и ввел единый имперский галлон, соответствующий 10 фунтам дистиллированной воды. Далее сторонники употребления кипяченой воды продолжили свое наступление.

 Модный джентльмен пьет утренний чай с дамой.
Модный джентльмен пьет утренний чай с дамой. Гравюра, конец 18 века. Источник: wikimedia.org (CC BY 4.0)

С середины XIX века на Британские острова потянулись корабли, груженые чаем. Чего и стоило ожидать, торговцы чаем вступили с пивоварами в борьбу за передел рынка. Немногим ранее и продавцы кофе смогли внести «смуту» в среду основных потребителей пива — немецких бюргеров. У последних появилась привычка пить кофе по воскресеньям, перед посещением церкви. Кстати, бюргеры были возмущены тем, что во времена Наполеона Англия ввела континентальную блокаду. Поэтому, вместо кофе, им приходилось пить желудевый напиток, употреблять пиво по воскресеньям они уже не могли.

С течением времени распитие алкоголя становилось явлением все более маргинальным. Опьяняющие напитки, делаясь все крепче, вскоре потеряли детскую аудиторию и часть взрослой. Пропала привычка пить с утра до вечера, но польза от многовекового употребления осталась. В крови европейцев, в отличие от не имеющих таких традиций жителей малопьющей Азии, повышено содержание фермента ацетальдегиддегидрогеназы, который способствует быстрому усвоению алкоголя без видимых признаков опьянения, а также вызывает приятное, расслабляющее состояние в процессе употребления.

Следуйте традициям.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью