Go veg: ученые протестировали вегетарианскую диету

Зеленая диета
Peggy Greb, USDA ARS / wikipedia.org (CC0 1.0)

Чтобы жить, нужно есть. Но что конкретно? Этим вопросом человек задаётся уже много тысяч лет. Вокруг питания и пищи построены целые цивилизации, ведь по тому, что человек ел, можно определить, кем он был. А плодородные и богатые долины рек стали колыбелью для человечества. В общем и целом, еда – это важно.

Современная наука и медицина содержат целые отделы, посвященные питанию. Формы и способы обращения с пищей породили настоящие идеологии: вегетарианство, веганство, сыроедение и им подобные – шагают по планете, завоёвывая умы людей. Поэтому американские ученые протестировали пользу и вред вегетарианской диеты.

Исследование специалистов было опубликовано в Journal of the American College of Nutrition.

Ученые протестировали группу из 74 человек, страдающих диабетом. Всех участвующих поделили на две группы. Одна группа питалась разнообразными продуктами, вторая принимала вегетарианскую пищу из фруктов, овощей, бобов, орехов и обезжиренного йогурта. Обе диеты предполагали пищевую ценность в 550 ккал в день.

В результате «вегетарианская» группа теряла в среднем в два раза больше килограммов. Более того, у принимавших «зелёную» диету происходили сокращения объемов так называемого «глубокого» или субфасцильного жира. В то время как внутримышечный жир сокращался у обеих групп.

Экспертное мнение


Олег Елизарович Сергеев

Эксперт Общественной палаты при президенте РФ, кандидат медицинских наук, генеральный директор SciencePop

Сжигание субфасцильного жира вполне объяснимо. Раз организм не получает жира снаружи, он начинает использовать внутренние запасы. Только я бы не стал заявлять о большой полезности вегетарианской диеты.

Вообще, как говорил Павлов: «Человек – это история приспособления».  Многие приводят аргумент, что вегетарианцы лучше чувствуют себя, чем те, у кого рацион смешанный. Но задокументированных исследований, что вегетарианцы живут дольше, нет. По большому счету, организм адаптируется к изменению диеты, и на начальном этапе кажется, что все хорошо.

Я советую не доверять каким-либо универсальным диетам. По большей части они носят маркетологический характер и не представляют пользы для организма. А некоторые и вовсе наносят вред, как, например, растиражированная диета Дюкана (диета французского врача Пьера Дюкана, основанная на белковой пище – прим. ред.).  Такое жёсткое ограничение организма в полезных веществах может нанести вред организму, вплоть до онкологических заболеваний.

Главная проблема здесь в том, что не может быть никакой универсальной диеты. Человек – сложная система, можно даже сказать, система из систем, и тривиальный подход здесь недопустим. Особенно в плане такой важной вещи, как питание. Есть медицинские диеты, но они составлены индивидуально, с учетом многих факторов, таких, как образ жизни, состояние организма, филогенез, перенесенные болезни и прочие детали.

В целом я бы назвал это исследование поверхностным, особенно если учесть размер выборки. Для того чтобы точно установить, что вегетарианская диета полезна, нужно более детальное и глубокое исследование, ориентированное на отдельных индивидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью