В вине ли истина?

какое вино пил Иисус во время Тайной вечери
Источник: Max Pixel (CC0 1.0)

 

Довольно неоднозначное исследование планирует специалист Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета Патрик МакГаверн (Patrick McGovern). Ученый заявил лондонской газете The Independent, что он может определить, какое вино пил Иисус во время Тайной вечери.

МакГаверн занимается изучением древних сосудов, которые дают подсказку к определению тех напитков, которые когда-то наполняли их. В частности, он является научным руководителем проекта биомолекулярной археологии Пенна в области кулинарии, ферментированных напитков и здравоохранения. «Богатые концентрированные вина, ароматизированные специями и фруктами, были широко популярны на территории современного Иерусалима 2000 лет назад», – отмечает исследователь и добавляет, что вина той эпохи, распространенные на Ближнем Востоке, традиционно приправлялись шафраном, корицей, гранатом и мандрагорой. Если когда-нибудь археологи смогут обнаружить сосуд, представляющий собой Святой Грааль, то ученый готов проанализировать его покрытие на молекулярном уровне и определить точный состав напитка, некогда содержавшегося в нем.

На счету МакГаверна уже есть аналогичное исследование. Изучив химические остатки вещества на стенках сосудов, найденных в гробнице, считающейся последним пристанищем короля Мидаса, он обнаружил частицы меда и шоколадного экстракта, получаемого из редкого сорта какао, привозимого из Центральной Америки. Нетрудно догадаться, что это открытие ученого успешно коммерциализировали: пивоваренная компания Dogfish Head штата Дэлавер на основе работы МакГаверна стала производить популярный напиток Midas Touch, который компания позиционирует как современный аналог любимого напитка знаменитого древнегреческого правителя.

Экспертное мнение

Владимир Викторович Бугров, источниковед, скептик

«В данном заявлении есть большое “если”. “Если археологи найдут”. Могу подсказать сотруднику Пенсильванского университета, как начать исследования, не дожидаясь находки сосуда. Для определения рациона питания людей, живших в древности, существует вполне научный метод – метод химического анализа выгребных ям. Он хорош тем, что археологами накоплен большой опыт в локализации данных объектов в горизонте раскопок. Также результаты, полученные данным методом, находят подтверждение у историков диетологии.

А с химическим составом вина надо осторожней. «И, обмакнув кусок хлеба в вино, подал его Иуде Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана» (в Иуду) – Евангелие от Иоанна (Гл. 13. п. 26,27)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью