У РПЦ новый пиарщик?

Статуя Святого Патрика
© Copyright Albert Bridge / geograph.ie (CC BY-SA 2.0)

Русская православная церковь включила крестителя Ирландии святого Патрика в поминальный список святых. Теперь полуязыческое празднование в России официально разрешено.

С 2014 г. РПЦ начала разрабатывать новый церковный месяцеслов (календарь), в который планировалось включить ряд значимых для христианства церковных деятелей, канонизированных до Великой схизмы (разделения единой христианской церкви на православную и католическую) в 1054 г. В их число вошли больше десяти святых из Западной Европы, включая святого Патрика, день которого отмечается по всему миру благодаря распространению, как ни странно, не церкви, а ирландских пабов.

Для простого народа День святого Патрика ассоциируется с зеленым цветом и морем эля, но корни этого праздника уходят глубоко в прошлое Ирландии. Святой Патрик (ок. 385–461) стал крестителем и покровителем этой страны. Несмотря на то что в XVII в. праздник был официально провозглашен католической церковью, Патрик не утратил связи с языческим прошлым Ирландии: его спутником остался мифический персонаж сказок — лепрекон.

Такое ощущение, что РПЦ, которая в последнее время проявляет себя не с лучшей стороны (скандалы вокруг Исаакиевского и Смольного соборов, «исчезающих часов» патриарха и др.), обзавелась новым профессиональным пиарщиком. Признание святых из Западной Европы может помочь РПЦ распространить влияние за пределы своих нынешних границ, включающих Россию, Прибалтику, Восточную Европу. С этим согласен и наш эксперт.

Комментарий эксперта

Юлия Вадимовна Николаева, к.и.н., доцент кафедры международных гуманитарных связей ФМО СПбГУ, специалист по культурным связям и политике

«Я не могу сказать, является ли подобное действие со стороны РПЦ правильным, но нотки популизма здесь определенно прослеживаются. День святого Патрика неизвестен большинству православных из старшего поколения, однако молодежь вполне способна оценить данный жест. Здесь вряд ли определяющей является религиозная сторона вопроса, скорее, немного необычный и, нужно сказать, странный пиар-ход».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью