То ли митинги, а то ли виденье

Митинги 26 марта
igorstevanovic / shutterstock.com

Воскресенье, 26 марта 2017 г., теперь вписано в историю гражданских протестов современной России. Тысячи человек в почти сотне городов вышли на митинги против коррупции. Отчаянная молодежь, полицейские задержания и молчание большинства федеральных СМИ — таковы главные сюжеты мартовского «Дня митингов».

Поводом к протестным акциям стал видеоролик с расследованием коррупционных процессов, где фигурировало имя премьер-министра Дмитрия Медведева. Ролик, подготовленный организацией Алексея Навального «Фонд борьбы с коррупцией» буквально за пару недель, собрал в Интернете миллионы просмотров, но не вызвал комментариев со стороны тех, кого обличал. Именно отсутствие ответной реакции властей вызвало волну протестов, прокатившуюся по России в минувшее воскресенье.

Сценарий развития событий был вполне прогнозируемым: основной процент митингующих составила активная молодежь наиболее крупных городов, мирные шествия временами переставали быть мирными, главного вдохновителя, Алексея Навального, и еще 1300 участников протеста по всей стране задержали полицейские, несмотря на санкционированный характер акций. Пока митингующие требовали отставки премьер-министра и призывали власти разобраться с коррупцией, крупные федеральные издания выдерживали информационную тишину. Правда, 27 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков все-таки охарактеризовал произошедшие события как «провокацию».

Однако, какими бы ни были по своему содержанию акции протеста, их причины и результаты, сложно игнорировать имевшее место явное проявление гражданской позиции нескольких тысяч россиян.

Экспертное мнение

Игорь Федорович Кефели, профессор, заведующий кафедрой глобалистики и геополитики БГТУ «Военмех», вице-президент Академии геополитических проблем, доктор философских наук

«Произошедшие события в первую очередь являются достаточно серьезным симптомом социального нездоровья, показателем того, что назревает недовольство определенными действиями властей. На мой взгляд, если власти не реагируют на те факты, которые были представлены в расследовании, значит, еще не пришло время для того, чтобы заняться известной правительственной фигурой. Другой вопрос, что игнорирование подобных гражданских акций чревато упущениями в сфере внутренней безопасности. В то же время мы уже хорошо знаем, кто такой Навальный и какие “темные” силы он представляет, поэтому элемент попытки дестабилизации с его стороны определенно есть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью