Телемедицина в России: ожидается взрывной рост

дистанционное предоставление медицинских услуг
Photographee.eu / shutterstock.com

Телемедицина в России получила карт-бланш: в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ назвал телемедицину основным приоритетом национального здравоохранения. Сегодня развитие этой системы в России идет полным ходом — объявлено, что уже созданы первые рабочие группы по внедрению инновационной технологии оказания дистанционной медицинской помощи.

Перспективная аудитория телемедицины в России — люди с ограниченными возможностями

Основная идея телемедицины для России — это дистанционное проведениеонлайн-приема и организация консилиума врачей при помощи видеосвязи. При этом все диагностические данные, например результаты анализов и УЗИ, можно отправить по электронной почте. Решение, принятое врачом, впоследствии будет вноситься в историю болезни пациента без его физического присутствия в медкабинете. В первую очередь такая возможность направлена на тех, кто испытывает трудности с посещением медиков: люди с ограниченными возможностями, пожилые люди. Также это усовершенствование будет оценено и теми, кому нужен просто профилактический осмотр, но хотелось бы избежать посещения больницы.

Технологических проблем не предвидится

Отмечается, что технологических проблем для внедрения телемедицины в России не будет — сейчас все медицинские учреждения располагают выходом в Интернет. Кроме того, большинство специалистов хорошо знакомо с работой компьютеров, поэтому освоение режима видеоконференций не составит труда. Ожидается, что в полном объеме система телемедицины будет действовать с 2018 года.

Экспертное мнение

Игорь Михайлович Акулин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой организации медицины СПбГУ, президент ассоциации юристов по медицине

«Практика телемедицины в России уже постепенно реализуется. Особенно вариант консультаций на расстоянии будет хорошей возможностью для отдаленных территорий: в Арктике, на Дальнем Востоке, в Сибири, в малонаселенных пунктах этих регионов. Но пока что стоит важный вопрос узаконивания таких онлайн-консультаций. Необходимо придать им юридическое значение, чтобы решения, вынесенные врачом дистанционно, имели законную силу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью