Тайский массаж как объект наследия ЮНЕСКО

Phil Date / shutterstock.com

 

Список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, куда входят более 200 наиболее значимых традиций, обычаев и ритуалов со всего мира, может пополниться еще двумя. Правительство Таиланда готовит заявку с предложением включить туда тайский массаж и древнее танцевальное искусство Кхон.

Тайские власти объясняют, что «науд тай» (именно так объекты будут именованы в тексте заявления) — это важнейшая культурная и цивилизационная ценность Азии. Ведь искусство тайского массажа формировалось сквозь столетия практик, а сегодня его воспринимают как одну из наиболее ярких ассоциаций с Таиландом. В свою очередь, изящный танец Кхон, отличительной особенностью которого являются фантастические маски на лицах актеров, традиционно был королевским развлечением, но уже прочно вошел в «золотой фонд» тайской национальной культуры.

На данный момент в число нематериальных объектов культурного наследия ЮНЕСКО входят такие известные национальные визитные карточки, как индийская йога, аргентинское танго, средиземноморская кухня и китайский театр теней.

Экспертное мнение

Юлия Вадимовна Николаева, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных гуманитарных связей СПбГУ

«На рассмотрение ЮНЕСКО традиционно поступает много подобных заявок, и при определенной решительности тайского правительства у этой страны есть все шансы на то, чтобы известные объекты их культуры вошли в список Всемирного наследия. Лично я приветствую такие инициативы и считаю, что исключительно необходимо привлекать внимание к объектам материальной и нематериальной культуры, добиваясь признания их ценностью мирового значения».

Валерий Владимирович Григорчук, эксперт по нематериальному культурному наследию

«Стоит сказать, что список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был подготовлен к подписанию соответствующей Конвенции, принятой на Генеральной Ассамблее ООН в 2003 году. Однако Россия до сих пор не ратифицировала ее и по этой причине не может предлагать к внесению в этот список какие-либо объекты. Тем ни менее есть шанс, что это станет возможным, ведь в настоящее время в разработке находится проект федерального закона о нематериальном культурном наследии, который позволит России ратифицировать Конвенцию ЮНЕСКО и тем самым даст остальному миру узнать о богатстве нашей нематериальной культуры».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью