Священный город Иерусалим как спорная территория

אסף.צ / he (CC BY-SA 3.0)

Сенат США выступил за исполнение закона от 1995 года о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Древний город Иерусалим на протяжении тысячелетий являлся сосредоточением конфликтов. Первое поселение на его территории, согласно последним изысканиям, возникло более 5 тысяч лет назад, между 4500 и 3500 годами н.э. В первом тысячелетии до н.э. город был захвачен евреями, и стал как государственной, так и религиозной столицей их царства. Но впоследствии на его «священность» стали претендовать остальные авраамические религии – христианство и ислам, что предопределило тяжелую историю Иерусалима. В дальнейшем он не раз переходил из рук в руки: римляне, турки, арабы, европейцы – все старались завладеть священным городом.

Годы шли, и Иерусалим, попавший под власть Османской империи, становился центром торговли, культуры и религиозного плюрализма. Всё изменилось после начала массового переселения евреев на их историческую родину – в Палестину. Начавшийся израильско-палестинский конфликт поставил вопрос о политическом статусе города.

В ходе ряда военных столкновений между конфликтующими сторонами принадлежность Иерусалима к тому или иному государству не была четко определена. И палестинцы, и Израиль считают город своей столицей, но международное сообщество, что видно из заявления бывшего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, призывает к совместному контролю над Иерусалимом. После принятия резолюции ООН №478, которая осудила односторонние действия Израиля по признанию Иерусалима своей столицей, посольские миссии всех иностранных держав были перенесены в Тель-Авив.

На данный момент в США вопрос о статусе города остаётся открытым с 1995 года после принятия американским Конгрессом Акта о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Вот уже на протяжении 22 лет президенты США раз за разом откладывали исполнение закона, ссылаясь на спорный статус города, но после прихода к власти Дональда Трампа ситуация может измениться.

6 июня 2017 года Конгресс США принял новую резолюцию, призывающую к переносу посольства США в Иерусалим. Наш эксперт считает, что Дональд Трамп продолжит сбалансированную политику в отношении израильско-палестинского конфликта, направленную на его урегулирование.

Экспертное мнение


Наталья Александровна Цветкова

Доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований ФМО СПбГУ, специалист по внешней политике США

Я думаю, что это лишь одна из волн американской политики в отношении конфликта. В свое время Барак Обама укрепил отношения с Палестинской администрацией, несмотря на очевидное произраильское лобби в США. Такие повороты политики Вашингтона говорят о том, что американцы в лице Конгресса пытаются вновь стать неким медиатором, то есть нейтральным посредником между двумя конфликтующими государствами. Резолюцией от 6 июня был продлен закон от 1995 года, и в ней нет ничего необычного – реальная политика не изменится. Резолюция – это выражение мнения Конгресса о том, как следует действовать в конкретной ситуации. Вопрос в том, подпишет ли закон 1995 года Дональд Трамп.

Нужно понимать, что на сегодняшний день США действительно добились многого, в частности, удалось добиться затишья в использовании силы с обеих сторон, запустить переговорный процесс. Американская администрация и дальше будет вести сбалансированную политику, стараясь свести к минимуму возможность новых вооруженных столкновений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью