Судьба суррогатного материнства в России

Запрет суррогаиного материнства в России
Syda Productions / shutterstock.com

Суррогатное материнство — деликатный и тонкий вопрос. В ряде стран мира эта процедура запрещена, в некоторых она не регулируется никак и существует «в тени», а в России ее могут также запретить. По крайней мере такой законопроект внесли в Госдуму РФ в понедельник, 27 марта.

Инициатива о запрете суррогатного материнства была предложена депутатом Антоном Беляковым и поддержана Русской православной церковью. Автор законопроекта обосновывает необходимость запрета отсутствием проработанных механизмов, регулирующих отношения между суррогатной матерью и биологическими родителями. Например, юридические проблемы возникают на этапе усыновления, в случае внутриутробной смерти или рождения ребенка с патологией. К слову, сегодня институт суррогатного материнства в России регулируется гражданско-правовым договором.

В свою очередь, с противниками суррогатного материнства не согласны многие медики и юристы, поскольку при всей противоречивости законодательной области в этой сфере суррогатное материнство остается надеждой для пар, столкнувшихся с бесплодием.

Экспертное мнение

Игорь Михайлович Акулин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой организации медицины СПбГУ, президент Ассоциации медицинского права

«Действительно, вопросы, связанные с суррогатным материнством, в России недостаточно проработаны — существуют как юридические, так и моральные аспекты проблемы. Правовую базу необходимо отрегулировать, особенно что касается конфликтных ситуаций, связанных с отказом от ребенка. Но, поскольку вопрос тонкий, самый простой выход, но не решение проблемы — запретить процедуру суррогатного материнства совсем. Кроме того, эту законодательную инициативу связывают с тем, что Россия якобы является “репродуктивным поставщиком” для иностранных пар, которые обращаются к услугам российских женщин».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью