Страсти по лидеру: какая судьба ждет тело вождя

Мавзолей Ленина, Красная площадь, Москва
Мавзолей Ленина, Красная площадь, Москва. Valeriy1960 / wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)

Пожалуй, одной из наиболее резонансных тем этой недели стало обсуждение возможности захоронения тела Владимира Ильича Ленина. Какие бы оценки ни получала его личность и та роль, которую он сыграл в истории страны, невозможно отрицать его значимость. Говоря объективно, вождь мирового пролетариата является действительно важной фигурой, навсегда вплетенной в контекст общественно-политического развития России.

Широкая дискуссия вокруг судьбы Мавзолея и тела Ленина развернулась после известия о том, что на рассмотрение комитета Госдумы представителями от «Единой России» и ЛДПР был внесен законопроект о захоронении останков вождя. Закономерно на эту инициативу отреагировали коммунисты, назвав эту идею «крупнейшей провокацией против российской государственности и осквернением прошлого».

Неоднозначное отношение продемонстрировали к этому вопросу российские граждане. Сегодняшний опрос ВЦИОМ показал, что две трети населения (63%) согласны с необходимостью придать тело Владимира Ленина земле. При этом около 40% респондентов считают Мавзолей обычным туристическим объектом и равнодушны к его судьбе. Примерно столько же россиян придерживаются мнения, что выставление мумифицированного тела одного из советских лидеров противоестественно.

На данный момент стало также известно, что депутаты от «Единой России» отозвали свои подписи под законопроектом, посчитав, что его принятие может расколоть российское общество.

Экспертное мнение

Григорий Львович Тульчинский, доктор философских наук, профессор ВШЭ, Санкт-Петербург, Департамент прикладной политологии

«Повышенное внимание к вопросу о судьбе тела Ленина связано с тремя причинами. Первая – столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Во-вторых, у наших депутатов наблюдается традиционное весеннее обострение в плане законодательных инициатив. Третий момент следующий: эта тема очень благодатна для заполнения текущей повестки дня и оттягивания внимания.

Что касается отношения к захоронению Ленина, то мое личное мнение такое – хоронить его нельзя. Лучше перенести из Москвы в Санкт-Петербург, в музей, например, в Эрмитаж, где выставлены египетские и скифские мумии. И делать это нужно без политического или идеологического контекста, музеизация и меморизация тела Ленина важна с точки зрения истории советской науки, поскольку технология мумификации, которая была использована для сохранения останков вождя, безусловно, является достижением медицинской мысли. А то, что сейчас мумия Ленина находится в центре столицы и здание Мавзолея является практически трибуной – это явление покруче, чем язычество».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью