Станут ли россияне финансово грамотными?

Финансовая грамотность
mrmohock / shutterstock.com

На этой неделе российское Министерство финансов проводит ежегодную Всероссийскую неделю финансовой грамотности, в основном ориентированную на молодое поколение граждан. В этой связи замминистра финансов Сергей Сторчак поделился данными об уровне финграмотности в России, а также рассказал, какие успехи достигнуты и какие препятствия существуют на данный момент в сфере экономического просвещения населения.

Проект по повышению финансовой грамотности реализуется в России уже шесть лет. За этот срок удалось разработать и внедрить соответствующие образовательные программы, рассчитанные на различные сегменты аудитории — от младших школьников до пенсионеров. Также в ряде регионов в тестовом режиме действуют центры финансовой грамотности, запущен специализированный интернет-портал «вашифинансы.рф», активно работают методические центры, осуществляющие подготовку специалистов.

Сергей Сторчак привел данные, согласно которым российская молодежь (от 15 лет) демонстрирует высокие показатели по финансовой грамотности по сравнению с другими странами, что позволяет судить об успешности реализуемых программ. В то же время уровень финансового кругозора взрослых пока еще невысок. Замминистра финансов связывает это с отсутствием у россиян культуры долгосрочного финансового планирования и семейного бюджета.

Мероприятия по развитию финансовой грамотности проводятся при поддержке Всемирного банка.

Экспертное мнение

Андрей Алексеевич Вейхер, кандидат экономических наук, доцент, Департамент государственного администрирования НИУ ВШЭ СПб

«На мой взгляд, финансовая грамотность может быть реализована только при условии четкого представления, какие стороны экономического поведения граждан важны и какая часть россиян попадает в ситуации экономических отношений, когда они не могут адекватно оценить, как им себя вести. Основная цель проекта Минфина, судя по всему, включить финансово активное население в экономический оборот, грубо говоря, чтобы люди понимали функции банков и ориентировались в таких понятиях, как, например, сложные проценты. По моему мнению, об успешности программы по повышению финграмотности наше финансовое ведомство судит по тем критериям, которые основаны на знании простейших зависимостей, а это не дает полной картины. Кроме того, некорректно само сравнение молодежного сегмента и слишком широкой возрастной группы взрослых».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью