Сможет ли единый язык спасти Балканы?

«Декларация общего языка для Балкан
Mikkel Bigandt / shutterstock.com

Балканский регион известен своим конфликтным потенциалом и сложными переплетениями взаимоотношений между народами, населяющими его. Один из вариантов решения этой ситуации был предложен группой экспертов и представителей общественных организаций. Речь идет о введении единого балканского языка, который, по задумке авторов этой идеи, будет способствовать снижению национализма на Балканах.

Проект под названием «Декларация общего языка» был представлен в Сараево. Основная его концепция — единый язык, которым смогут пользоваться жители Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины. Авторы проекта уверены, что политические элиты конфликтующих стран не способны прислушаться к идее построения общекультурного пространства, поэтому более двух десятков балканских лингвистов, социологов и других ученых взяли эту задачу на себя. Кроме того, подобное явление уже вписано в историю балканских народов — в середине XIX в. хорватами и сербами был принят единый славянский язык, который был разработан с целью препятствовать распространению немецкого языка в регионе. К тому же разъединение языков здесь шло искусственно — в контексте югославской проблемы, когда власти каждой территории нарочито подчеркивали собственную идентичность.

Экспертное мнение

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, доцент, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» (Санкт-Петербург)

«Такие идеи сплочения родственных народов через языковое и культурное единство действительно существуют. Но, хоть и авторы этой инициативы говорят, что различия между балканскими народами незначительны, я бы с этим не согласился. Ведь есть серьезные различия в письменности, например, хорваты используют латиницу, сербы — кириллицу, не говоря о том, что в рамках отдельных языков можно обнаружить региональные диалекты. Кроме того, неулаженные политические и религиозные трения также станут проблемой на пути внедрения общего языка. На мой взгляд, надо стремиться находить точки соприкосновения в существующей балканской культуре, а не внедрять искусственные попытки связать людей воедино, которые, вероятно, встретят лишь непонимание».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью