Сирийская партия России

Двойной взрыв в юго-восточном Кобане, Сирия, 8 октября, 2014.
Двойной взрыв в юго-восточном Кобане, 8 октября, 2014. Karl-Ludwig Poggemann / flickr.com (CC BY 2.0)

Россия в последние несколько лет резко ухудшила отношения с Западом и вернулась в глобальную политику. Об этом ярко свидетельствует вовлеченность страны во внешнеполитические кризисы и разыгрывание сирийской партии. Вмешательство в Сирию в 2015 г. было вполне логичным. Сирия оказалась важным активом, который можно было использовать для возвращения России на глобальную арену. Однако вовлеченность в сирийский конфликт представляется весьма рискованным мероприятием. Также очевидны опасения в связи с большим экономическим ущербом для страны от участия в международных кризисах.


 


В последние годы произошло резкое обострение отношений России с Западом. Эта конфронтация отличается от противостояния двух блоков (НАТО и ОВД) и двух сверхдержав (США и СССР) в период холодной войны. Ныне Россия, ставшая топливно-сырьевым придатком стран Запада, придерживается постулатов рыночной экономики. Отсутствует глобальное идеологическое противостояние между миром социализма и капитализма. Да и возможности России явно меньше, чем возможности СССР. И все-таки обострение отношений очевидно.

Противоречия постепенно накапливались после начала расширения блока НАТО на восток, агрессивных действий Запада в Югославии, Ираке и Ливии. Особенно это стало заметно после возвращения Крыма в состав России в 2014 г. и украинского кризиса. Однако дальнейшая поддержка Россией ДНР и ЛНР в Донбассе не сопровождалась попыткой восстановления власти легитимного на тот момент президента Украины В.Ф. Януковича, реализацией проекта Новороссии от Одессы до Харькова или хотя бы созданием сухопутного коридора в Крым.

Сирия оказалась важным активом, который можно было использовать для возвращения России на глобальную арену.

Более того, произошел отказ от объявленной тогда идеологической доктрины «Русского мира» и процесса «Русской весны». Доктрину «Русского мира» позднее попытались заменить аморфной концепцией «Российской нации» в пределах границ страны.

Два разбитых танка перед мечетью, Азаз, Сирия. 2012.
Два разбитых танка перед мечетью, Азаз, Сирия. 2012. Christiaan Triebert / flickr.com (CC BY-NC 2.0)

В этих условиях вмешательство в Сирию в 2015 г. выглядело вполне логичным, хотя конфликт там продолжается с 2011 г. и вмешательство в него на более ранней стадии могло бы его успешно разрешить значительно быстрее. Сирия оказалась важным активом, который можно было использовать для возвращения России на глобальную арену. Однако при стремительном введении российских войск осенью 2015 г. и затем при их быстром частичном выводе весной 2016 г. так и не последовали публичные четкие и внятные объяснения этих действий. Тем не менее Россия заявила о себе как о весьма влиятельном международном игроке.

В СМИ обсуждались разные версии причин вмешательства — от борьбы с терроризмом «на дальних подступах» до испытания современных видов оружия, их рекламы и утилизации старых боеприпасов.

Взятие под контроль Пальмиры в марте 2016 г. стало самым громким успехом российских военных и армии Б. Асада в Сирии.

Тем не менее эксперты отмечают, что многие задумки выполнены. В частности, удалось заместить в медийном поле украинский кризис сирийским и направить энергию пассионариев в другую сторону. Отвлечено внимание общественности от внутренних проблем на внешние. России удалось увеличить свой вес и влияние в мире и вырваться из организованной западными государствами международной изоляции. Благодаря военным победам в Сирии она в определенных пределах восстановила сотрудничество с западными партнерами в военной сфере.

Далее возможно возобновление и экономических отношений. Удалось доказать возросшую боеспособность российских вооруженных сил и подтвердить силу российского оружия. Оппозиционеры в Сирии к власти не пришли, и в регионе удалось сохранить союзника. Провалились планы строительства транзитных газопроводов стран — конкурентов России для поставки газа из Катара и Ирана в Европу через сирийскую территорию.

В регионе обустраиваются российские военные базы (хотя ранее Россия отказалась от использования весьма удачно расположенных баз на Кубе и во Вьетнаме). Удалось избежать распространения радикального исламизма и большого потока террористов в Россию. Развернута борьба с продолжением череды «цветных революций» — инспирированных Западом смен режимов в Европе и на Большом Ближнем Востоке.

Сирия оказалась важным активом, который можно было использовать для возвращения России на глобальную арену
Источник: мультимедиа.минобороны.рф (CC BY 4.0)

Тем не менее победная точка в данном конфликте не поставлена. Российская Федерация в Сирии сталкивается с целым рядом проблем:

– активное участие в конфликте имеющих свои интересы внешних сил, а также участие иностранных частных военных компаний (ЧВК) и иностранных граждан в военных действиях в Сирии;

– несколько десятков акторов конфликта внутри самой Сирии, в т.ч. четыре основных игрока: правительство Башара Асада и подконтрольные ему силы, ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), т.н. умеренная оппозиция, курдские формирования;

– отсутствие четкого плана по присутствию войск РФ в Сирии;

– ограниченное использование в основном лишь Военно-космических сил (ВКС) и спецназа. Приход эскадры с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» не принес большой пользы. Дело закончилось потерей двух самолетов и отзывом эскадры;

– большая длина и уязвимость путей снабжения войск (в этом отличие от ситуации в Афганистане в 1979–1988 гг.);

– ограниченность имеющихся политических, экономических и военных ресурсов по сравнению с временами СССР. Оборонный бюджет России меньше аналогичного военного бюджета США примерно в 10 раз и совокупного военного бюджета стран НАТО — в 15 раз;

– отсутствие долговременных договоренностей по принципам российско-сирийского взаимодействия и перспективам развития российско-сирийских отношений;

– конкуренция России и Ирана за влияние на правительство Б. Асада;

– происходящая ныне фрагментация Сирии, Ирака, да и всего региона Большого Ближнего Востока;

– активизация ИГИЛ(запрещенная в РФ организация), сумевшей добиться в Ираке и Сирии большого влияния и контроля над финансовыми и людскими ресурсами;

– острая курдская проблема в регионе и в целом этническая и религиозная пестрота населения;

– прямая выгода войны для значительной части местного населения. В ходе конфликта Сирия стала крупным центром контрабанды;

– режим Б. Асада уже практически исчерпал свои людские и материальные ресурсы и держится во многом благодаря помощи России и Ирана;

– большое количество жертв среди гражданского населения и огромный поток беженцев, подхлестнувший европейский миграционный кризис;

– медийный характер конфликта и отсутствие ярко выраженной воли к победе в войне у российской стороны.

Взятие под контроль Пальмиры в марте 2016 г. стало самым громким успехом российских военных и армии Б. Асада в Сирии, а также самым серьезным поражением для ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Однако наступление не было продолжено и развито. Дело ограничилось проведением концерта оркестра Мариинского театра под руководством В.А. Гергиева в освобожденной Пальмире, что дало преимущественно медийный результат.

Взятие Алеппо в декабре 2016 г. стало после Пальмиры новым большим успехом.

И в итоге Пальмира с лета находилась в оперативном окружении боевиков с трех сторон. А в декабре 2016 г. боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) вернули себе контроль над Пальмирой. Благоприятный момент, когда можно было, опираясь на Пальмиру, начать наступление к Дейр-эз-Зору с целью его деблокады и когда многие участники конфликта реально были готовы сесть за стол переговоров, тогда упустили. В начале марта 2017 г. с огромным трудом удалось вновь выбить боевиков из Пальмиры. Но на этом, вероятно, дело и застопорится, и Пальмира опять окажется в полуокружении.

Работа российских военных инженеров по гуманитарному разминированию Алеппо и подготовке сирийских специалистов-саперов
Работа российских военных инженеров по гуманитарному разминированию Алеппо и подготовке сирийских специалистов-саперов (Сирийская Арабская Республика). Источник: http://мультимедиа.минобороны.рф (CC BY 4.0)

Для решающих успехов важно, чтобы вовлеченные российские ведомства и службы действовали согласованно. Ныне Россия, с одной стороны, помогла турецкому партнеру взять Эль-Баб, а с другой — через контролируемые сирийскими войсками территории помогает соединить два враждебных туркам курдских анклава на севере.

Российская группировка в Сирии очень мала. Авиации в ней не так уж и много. Поэтому на выручку осажденному Дейр-эз-Зору приходилось гонять кружным путем через Иран и Ирак российские дальние бомбардировщики, которые бомбили стратегические сараи, джипы и ишаков ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Боевики умеют рассредоточиваться, поэтому удары дальней авиации и «Калибров» не очень эффективны. А уж использование против боевиков в Сирии противокорабельных «Бастионов» вызвало у специалистов серьезное удивление.

Формирования ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) умеют маневрировать, вести городские бои, внезапно контратаковать и действовать из засад, а также активно использовать смертников, причем не по ополченцам, а преимущественно по элитным войскам спецназа и штабам. Машины для смертников ныне бронируются. Им придается дополнительный пулеметчик.

Правительство Сирии не может контролировать свою территорию и воздушное пространство.

Стала использоваться тактика инфильтрации и организации огня с тыла. Боевики начали применять БПЛА — беспилотные летательные аппараты, снабженные не только видеокамерами, но и бомбами. Боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в большом количестве ныне перебрасываются из иракского Мосула в Сирию. В перспективе они могут быть направлены и в Ливию, которая также раздираема противоречиями и может стать следующей площадкой для российского вмешательства.

Российские войска при вхождении в Сирию занялись в основном теми регионами, в которых действует поддерживаемая Западом умеренная оппозиция, в частности восточным Алеппо. Взятие Алеппо в декабре 2016 г. стало после Пальмиры новым большим успехом. Но встал вопрос о содержании населения большого города, так как у режима Асада на это средств просто нет. Кроме того, его освобождали иранские шииты и россияне, а в городе живут сунниты.

Поэтому для защиты освобожденных пришлось туда срочно перебрасывать чеченские полицейские формирования, состоящие преимущественно из суннитов. Они служат буфером между суннитами и шиитами. Вообще конфликт в регионе все больше напоминает религиозный конфликт между суннитами и шиитами. Россия и шиитские Иран и Хезболла в этом конфликте поддерживают алавитов — шиитов. Задействованы также иракские и гератские (афганские) шииты. А ведь в России живут мусульмане-сунниты.

Победители должны будут подумать об огромных расходах на восстановление страны, у которой разрушена инфраструктура.

Ныне конфликт в Сирии и в соседнем Ираке продолжается и обостряется. Правительство Сирии не может контролировать свою территорию и воздушное пространство. В нее вводят войска, ее бомбят разные страны. Все это происходит по большей части без ее разрешения и без всяких мандатов ООН. Эксперты отмечают накаливание международной ситуации. Оно происходит со всех сторон.

Особые опасения вызывает тот факт, что даже те политические силы в странах Запада, которые раньше придерживались более независимого взгляда на международные конфликты, часто выступают в общепринятом антироссийском русле, обвиняя ее в жертвах среди мирного населения и наплыве беженцев в Европу. Точку зрения России на ситуацию в регионе разделяют преимущественно крайне правые партии стран Европы. За ситуацией в Сирии наблюдают во всех регионах мира. России нужно быть крайне осторожной в своих действиях, чтобы не потерять союзников и партнеров среди тех государств, которые не причастны к конфликту.

Трехсторонняя встреча начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова, начальника генштаба ВС Турции Хулуси Аккара и председателя комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда
Трехсторонняя встреча начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова, начальника генштаба ВС Турции Хулуси Аккара и председателя комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда в г. Анталья (Турция). Источник: мультимедиа.минобороны.рф (CC BY 4.0)

В целом необходимо отметить негативную оценку развития обстановки в Сирии из-за неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Надо вести многосторонние переговоры. Хорошо, что России, Турции и Ирану удалось договориться между собой (хотя противоречия и сохраняются) и посадить за стол переговоров в Астане режим Асада и часть умеренной оппозиции.

Но к переговорам по просьбе Турции не допустили курдов. Однако даже в случае успешного завершения различных переговоров в Астане, в Женеве и в других местах стабилизация обстановки и построение мира в Сирии займут не менее 10–15 лет. Победители должны будут подумать об огромных расходах на восстановление страны, у которой разрушена инфраструктура.

Победа Трампа на выборах в США возможно приведет к тому, что он на переговорах с Россией за ослабление санкций решит потребовать уступок. В их число может быть включено не только ядерное разоружение, дистанцирование от Китая и Ирана, но и участие России в широкомасштабной наземной операции против ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). А это, вероятно, приведет к резкому увеличению потерь, а также активизации ответных действий террористов внутри самой России, о чем предупреждал в январе 2017 г. министр обороны С.К. Шойгу. Да и две авиакатастрофы (над Синаем и Черным морем) не стоит забывать.

Таким образом, Россия вернулась в большую политику. Однако вмешательство в сирийский конфликт представляется весьма рискованным мероприятием. Также очевидны опасения в связи с большим экономическим ущербом для страны от участия в международных кризисах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью