Си Цзиньпин награждён высшим российским орденом

Владимир Путин с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
Владимир Путин с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. kremlin.ru (CC BY 4.0)

Сложные отношения с Западом диктуют российскому руководству необходимость искать новые способы взаимоотношения с внешним миром. Одно из наиболее перспективных направлений – восточное. И главный пункт на повестке этого вектора политики – отношения с Китайской Народной Республикой.

В ходе продолжающегося визита главы КНР в Россию, Владимир Владимирович Путин вручил Си Цзиньпину высшую награду Российской Федерации – орден Андрея Первозванного. Официальная мотивировка: «За выдающиеся заслуги в укреплении дружбы между народами России и Китая».

В ходе двусторонней встречи, Си Цзиньпин и Владимир Путин уже успели провести неофициальный обед, также во вторник состоялись полноформатные переговоры с подписанием около 40 документов.

В своем обращении президент России отметил, что Си Цзиньпин всегда был «последовательным сторонником тесного сотрудничества между Россией и Китаем на основе равноправия, доверия, открытости и уважения интересов друг друга». Более того, Путин отметил, что свой первый внешнеполитический визит в Россию Цзиньпин совершил в 2013 году.

Орден Андрея Первозванного был высшей наградой Российской империи с 1699 года по 1917. В 1998 году, уже в Российской Федерации, орден был восстановлен в статусе высшей награды. Си Цзиньпин стал 17 награжденным за 19 лет существования этой регалии, и составил компанию таким людям, как Патриарх Алексий II, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, конструктор оружия Михаил Тимофеевич Калашников, писатели Александр Исаевич Солженицын и Даниил Александрович Гранин и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Согласно второму пункту статута ордена, награждаться могут «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России».

Экспертное мнение


Андрей Владимирович Ковш

кандидат технических наук, доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ

Политический, как и символический, смысл этого награждения одинаков. В условиях напряженных отношений России с Западом Китай остается главным партнером России как в экономике, так и в политике.

У России были надежды на преодоление кризиса, связанные с Дональдом Трампом, но теперь они угасли, и нам остается только поддерживать отношения с КНР. На Китае завязан ряд очень важных экономических проектов внутри России, в частности, разведка и добыча газа на Ямале. КНР сейчас – главный внешнеполитический инвестор в энергетические проекты России. Говоря о том же Трампе и сложностях в потеплении между странами, можно вспомнить его заявление о выходе американского сжиженного природного газа на рынок Европы.

Более того, сейчас Си Цзиньпин концентрирует в своих руках все больше власти внутри Китая, и это не может не вызывать недовольства со стороны ряда группировок. И российское правительство прекрасно понимает эту ситуацию и сознательно идет на сближение именно с господином Си, осознавая, что он и его приближенные будут направлять политику Китая.

Что касается освещения ситуации в китайских СМИ – они благосклонно настроены к подобным акциям, но значительно более сдержанно, чем наши официальные информационные агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью