Семейные ценности: влияют ли родственники на решения Трампа

Иванка Трамп на предвыборном митинге в Нью-Гэмпшире.
Иванка Трамп на предвыборном митинге в Нью-Гэмпшире. Marc Nozell / wikimedia.org (CC BY 2.0)

Публичные высказывания и политические решения Дональда Трампа вызывают обоснованный интерес у мировой общественности и прессы. В этом контексте нельзя не заметить повышенное внимание к персонам, носящим ту же фамилию, что и новый американский президент.

Сообщения, которые скорее позабавили, чем обеспокоили, появились еще две недели назад. Тогда в СМИ прошла информация, что дочь президента США Иванка Трамп получила неоплачиваемую должность личного консультанта в администрации своего отца. Тогда же было объявлено, что зять Дональда Трампа Джаред Кушнер займет пост главы Управления по инновациям, учрежденного при Белом доме. Это ведомство было создано новым президентом для контроля за развитием проектов в области инфраструктуры и технологической модернизации.

На этой неделе ведущие мировые издания наперебой сообщают о причастности дочери Дональда Трампа к принятию им решения о нанесении ракетных ударов по Сирии. Об этом британской газете The Guardian сообщил Эрик Трамп, брат Иванки. При этом член первой американской семьи отметил, что вывод о необходимости направить ракеты на сирийский Хомс был сделан не импульсивно. Причиной радикального шага стали видеоматериалы, демонстрирующие якобы последствия химической атаки. Комментариев от президента США, самой Иванки Трамп или ее мужа на этот счет пока не поступало.

Экспертное мнение

Сергунин Александр Анатольевич, профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ, профессор НИУ ВШЭ СПб, Департамент прикладной политологии

«Действительно, ряд серьёзных аналитических изданий вроде Foreign Policy, Wall Street Journal и The New York Times рассуждают о возможном формировании «семейного клана» вокруг Трампа. Сейчас сложно объективно сказать, насколько это соответствует действительности, но факт складывания специфической системы принятия решений в администрации американского президента наблюдать можно. Так, Дональд Трамп монополизировал процесс кадровых назначений по важным направлениям внутренней и внешней политики. В частности, он взял под контроль сегмент по Ближнему Востоку. Это объясняется его произраильскими симпатиями и антиисламскими, если не сказать ксенофобскими, взглядами. Трамп, будучи иудеем, распространил соответствующую веру и на свою семью, так что жесткие решения в отношении Сирии вполне укладываются в мировоззренческий дискурс президента и его ближайших родственников».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью