«Сэлфи» как искусство

Selfie президента США Барака Обамы с женской национальной футбольной командой. 2015. The White House from Washington, DC / wikimedia.org

Можно по-разному относится к массовому увлечению автофотографией, создаваемой с помощью мобильных устройств. Например, кураторы лондонской галереи Саатчи предлагают воспринимать это явление как творческое самовыражение подобно тому, как великие художники в своё время создавали на холстах автопортреты.

Выставка, открывшаяся в Лондоне, вызвала широкий интерес у публики и деятелей искусства. В общем пространстве галереи автопортреты Ван Гога, Рембрандта и Веласкеса соседствуют с сэлфи Барака Обамы и космонавта с МКС. Организаторы выставки уверены, что существует некий общий творческий импульс к тому, чтобы запечатлеть своё собственное изображение. И, если бы у Винсента Ван Гога был смартфон с камерой, он бы не отказался от художественных автофотографий. Глава галереи Саатчи Найджел Херст полагает, что сэлфи – это явный культурный феномен и воплощение перехода в новый технологический мир.

Экспертное мнение

Веста Анатольевна Васягина, искусствовед

«Автопортрет был актуален всегда. В первобытную эпоху художник пытался запечатлеть себя на стене пещеры, чертя мелом вертикальную палочку — нос и горизонтальные — глаза и рот. Сегодня мы знаем автопортреты времен Античности, Средневековья, Возрождения, XX в. и, конечно, XXI в. В нашу цифровую эпоху автопортрет может сделать не только художник-профессионал, но и любой человек — достаточно лишь нажать на кнопку смартфона, и вот оно, изображение. Поэтому, как это ни удивительно, селфи-портреты современных медийных персон являются логичным продолжением галереи автопортретов великих мастеров прошлого».

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью