Секрет долголетия японцев – в лесотерапии

лесотерапия
Unsplash / pixabay.com a href="https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/">(CC0 1.0)

Знаете ли вы, что в национальной программе здравоохранения Японии есть такой пункт, как «пребывание в зеленых зонах»? Действительно, прогулки в лесу признаны местной медициной важным фактором оздоровления. И теперь у явления лесотерапии («синрин-йоку») появилось подробное научное обоснование.

Специалисты токийской медицинской школы Ниппон в течение нескольких лет проводили комплексный анализ физиологических и психологических эффектов, которые испытывает организм человека, привыкшего к слиянию с природой. К слову, на данное исследование японское правительство выделило из госбюджета $4 млн. И эти траты сполна окупились.

Ученые установили, что у тех людей, которые имеют привычку прогуливаться по лесу, в разы возрастает активность иммунных клеток, ответственных за борьбу с вирусами, снижается частота биения сердца, нормализуется давление, снижается уровень гормона стресса – кортизола. В совокупности эти позитивные последствия нормализуют обмен веществ, предотвращают бессонницу, развитие заболеваний сердца и значительно отсрочивают процессы старения. Кстати, для этого совсем не обязательно активно передвигаться, достаточно просто не спеша гулять или сидеть в тени деревьев. Установлено, что положительные эффекты появляются уже после первых 30 минут пребывания в лесу.

Надо сказать, что признанная на государственном уровне польза от практики лесотерапии есть не только в Стране восходящего солнца. К примеру, специализированная Ассоциация природной и лесной терапии существует и успешно работает в Соединенных Штатах.

Экспертное мнение

Ирина Викторовна Румянцева, кандидат медицинских наук, заведующая отделом лучевой диагностики СПб ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр для детей»

«Вполне резонно предполагать наличие позитивных эффектов от лесных прогулок. Уже один тот факт, что воздух в лесу насыщен кислородом и фитонцидами (особенно там, где растут хвойные деревья) – веществами, уничтожающими болезнетворные бактерии, позволяет судить о пользе пребывания на природе. Но, мне кажется, стоит иметь в виду, так сказать, японскую традицию любования сакурой. То есть в Японии у людей сложилась устойчивая привычка лесных прогулок. У нас же, как мы хорошо знаем, культура времяпрепровождения на природе другая, с непременными атрибутами в виде шашлыков и прочего, не способствующего оздоровлению».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью