Счастье от глупости и горе от ума

Глупость заразна
Cara-Foto / shutterstock.com

 Глупость также загадочна, как и ум. «Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения». Это знаменитое ироничное высказывание Альберта Эйнштейна как нельзя лучше описывает всю суть людской глупости. Мы над ней потешаемся, порой, не замечаем за собой, но совершенно точно не перестаем поражаться ее проявлениям. Давайте посмотрим, куда глупость может завести, и почему ее изучают те, кто находится на противоположном от глупцов конце интеллектуального спектра.


Глупость бывает феноменальной

На дворе 1995 год. Рядовой, но не самый порядочный житель американского города Питтсбург, по имени МакАртур Уиллер, выбегает из здания банка с темной сумкой, полной денег. Он бежит прочь и успевает скрыться до приезда полиции. Уверенный в своей безнаказанности, 44-летний грабитель спокойно сидит в своем доме – ведь он все предусмотрел. Однако к его огромному удивлению за окном резко возник характерный гул полицейских сирен. МакАртур Уиллер все равно не верит, что в эту самую секунду происходит его задержание. Не верит он в это даже тогда, когда за его спиной защелкиваются наручники.

Несколькими часами позже следователь в полицейском участке объясняет неудачливому вору, что его лицо попало на все камеры наблюдения, поэтому вычислить его не составило большого труда. В ответ на эту реплику преступник недоуменно отвечает:

   Но как же полиция узнала меня? Ведь на мне был лимонный сок!

Оказалось, наш горе-грабитель был уверен, что если он покроет свое лицо цитрусовым соком, то его внешность останется загадкой. Подобно тому, как с помощью этой жидкости можно писать письма-секреты и скрывать их содержание, которое проявляется только при нагревании бумаги.

Хорошо, что мы с вами не настолько «изобретательны», как мистер Уиллер. Однако от совершения глупостей все равно не застрахованы. А что такое, в сущности, глупость? Стоит ли ее стыдиться и нужно ли подавлять раздражение в отношении глупцов? Давайте разберемся.

исследования глупости
Inara Prusakova / shutterstock.com

Глупость в научном фокусе

Само слово «глупость», в английском эквиваленте звучащее как «stupidity», произошло от латинского «stupere», что означает в прямом смысле ступор и оцепенение. По всей видимости, глупостью в этом смысле является ступор процесса умственной деятельности. Но, несмотря на то что феномен этот хорошо знаком каждому и вполне себе очевиден, научные умы не перестают вдоль и поперек исследовать механизмы недалекого мышления.

Вот уж кто вдоволь вдохновился глупостью, так это исследователи университета имени Лоранда Этвеша в Будапеште. В 2015 году, совместно со специалистами из университета Бейлора, ученые решили вывести характеристики объективной глупости. Поэтому они не придумали ничего лучше, кроме как позабавить друг друга историями о том, как кто-то из студентов сглупил, «затупил» и вообще «голову дома забыл». А заодно они смогли провести серьезный анализ всех тех идиотских ситуаций, достойных сюжета комедийных фильмов. В общей сложности ученые изучили 180 рассказов, а также попросили группу сторонних наблюдателей оценить глупость каждой истории по шкале от 1 до 10.

После того как исследователи и участники эксперимента вдоволь насмеялись над эпичными рассказами и расставили оценки, они смогли выделить 3 группы ситуаций, поведение человека в которых можно считать полнейшей глупостью.

Во-первых, однозначно глуп тот, кто берет на себя высокий риск, не имея необходимых навыков или информации для выполнения этих действий. К этой категории относится наш приятель-воришка из Питтсбурга.

Во-вторых, глупость – это недостаточное внимание к действию. Здесь можно вспомнить те невероятные истории про котов, оставленных после мытья посушиться в микроволновках.

Наконец, третьей категорией глупости был выделен результат компульсивного и плохо контролируемого поведения.

В этом исследовании важен не столько сам факт разложенных по полочкам характеристик и оттенков глупости, сколько подтверждение важного вывода: глупость редко осознается самим глупцом, а значит – бороться с ней довольно сложно. Да и возможно ли?

эффект Даннинга-Крюгера
pexels.com

Счастливые своей глупости не наблюдают

Снова перенесемся в Питтсбург 1995-го. Тот год хорошо запомнился городскому судье, полицейским, журналистам и местным жителям. Потому что такого «гениального» преступника город еще не знал. Самое поразительное, что МакАртур Уиллер так и не понял, где прокололся, и почему сок лимона не «замаскировал» его. Зато это явление хорошо известно в психологии под названием «эффект Даннинга-Крюгера».

В 1999 году психофизиологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер сформулировали когнитивное искажение, согласно которому: люди, у которых низкий уровень осведомленности о чем-либо, делают ошибочные суждения и принимают неудачные решения, но при этом не могут осознать своих ошибок.

Отталкивались, кстати, ученые от изречения Чарльза Дарвина «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание». Иными словами, глупцы не видят своей недалекости, а значит, вполне уверенно себя чувствуют.

За этот вывод Даннинг и Крюгер, к слову, получили Нобелевскую премию.

Продуктивная глупость
Karpova \ shutterstock.com

Продуктивная глупость

Что же получается? От глупости никто не застрахован, но в то же время бороться с ней можно, почаще указывая человеку на его ошибки. Ура санкционированному снобизму? А вот и нет. Глупость – это, как бы это странно ни звучало, удивительный, но вполне логичный когнитивный феномен. И иногда она даже может оказывать положительный эффект. Это называется «продуктивная глупость».

Эту идею предложил в 2008 году микробиолог Мартин Швартз. В своем весьма знаменитом эссе о важности глупости, опубликованном в Journal of Cell Science, он призывает указывать людям на их идиотские поступки и ошибки, но делать это снисходительно.

По его мнению, за глупость осуждать нельзя и, более того, нужно позволять людям совершать необдуманные дела, заблуждаться и ошибаться для того, чтобы стимулировать выход на «тропу открытий».

Вполне вероятно, что с людьми, вроде мистера Уиллера, «продуктивная глупость» вряд ли сработает, но все-таки стоит попробовать сдерживать раздражение в отношении чужого невежества, но и постараться с чуть большей критичностью относиться к глупости. А иначе можно стать героем научного исследования о бескрайнем невежестве и встать в один ряд с парнем, который решил ограбить банк с выжатым на лицо лимоном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью