Развитие научной инфраструктуры в Японии: разделение полномочий между государством и компаниями

Цукуба Центр, префектура Ибараки, Япония.
Цукуба Центр, префектура Ибараки, Япония. Фото: On-chan/wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Успех японского «экономического чуда», потрясший мир во второй половине прошлого столетия, во многом связан с научными достижениями. Страной восходящего солнца была разработана собственная модель технологического развития, не похожая ни на американскую, ни на европейскую. Вплоть до настоящего времени созданная система, основанная на традициях и опыте зарубежных стран, помогает японским компаниям сохранять конкурентные преимущества на мировом рынке.  


 

В течение длительного времени японская политика в области науки и технологий основывалась не на получении новых знаний, а на заимствовании инноваций у других более развитых стран. Часто осуществлялись покупка лицензий, создание смешанных компаний, участие в многонациональных исследовательских проектах. Благодаря умению адаптировать опыт других стран, большая часть отраслей японской экономики достигла высокой планки мировых технологических стандартов и удержала её на этом уровне, сформировав при этом собственную прочную базу на рынке инновационных технологий. Одной из её постоянных задач является использование собственных фундаментальных и прикладных исследований для осуществления технологического развития.

В 1970-е гг., сравнявшись по научно-техническому потенциалу с ведущими странами мира, Япония задалась вопросом относительно дальнейшего пути её развития. Одним из стимулов для этого стали «нефтяные шоки» и энергетический кризис, которые ощутимо сказались на экономическом росте Страны восходящего солнца. Снижение зависимости от внешних рынков стало одним из приоритетов правительства. В ходе проведённого анализа американская модель развития инноваций была отклонена и принята селективная стратегия экономического развития, основанная на развитии нескольких ключевых научных направлений, а не всех сразу.

Особенность японской системы развития науки заключается в предоставлении финансирования для государственных институтов и специализированных исследовательских центров.

Правительство решило направить основные потоки ресурсов в те сектора, где можно будет добиться конкурентных преимуществ (медицинская, химическая отрасли, автомобилестроение, сталепрокат, производство синтетических материалов, а чуть позже цифровая техника, компьютеры и т.д.), и даже опередить американские разработки, а в остальных сферах обращаться к зарубежным достижениям, использовать патенты и готовые продукты, ограничившись аналитической работой.

Впоследствии японцам удалось добиться серьёзных успехов в создании научной инфраструктуры. Во-первых, в компаниях сложилась, так называемая межфирменная кооперация в области «доконкурентных разработок», когда все заинтересованные участники вовлекаются в развитие инновации, в том числе оказывая финансовую поддержку. Борьба начиналась только на этапе коммерциализации. Во-вторых, использовались самые современные технологии, в том числе благодаря закупкам оборудования, патентов и ноу-хау в зарубежных странах. В-третьих, удалось снизить цены на готовые товары за счёт удваивания масштабов производства. В-четвёртых, компании ориентировались на продукцию, пользующуюся самым широким спросом, при максимальном ограничении модельного ряда.

Благодаря этим мерам, японским компаниям удалось привлечь на свою сторону массового потребителя, при том что лидером по разработке новой продукции были США.

Хиротака Такэути
Хиротака Такэути – Мировой Экономический Форум в Давосе 2009. Фото: Michael Wuertenber, World Economic Forum / Flickr.com (CC BY-NC-SA 2.0)

За долгое время в Японии сформировалась собственный подход к инновационной деятельности. Его отличительные особенности были выделены профессором Гарвардской школы бизнеса Хиротака Такэути (Hirotaka Takeuchi):

– восприятие фирмы как живого организма, а не механизма обрабатывающего информацию, свойственной западным компаниям;

– концентрация на подкреплении собственных убеждений фактами, а не на поисках истины;

– акцент на скрытом знании, как платформе для внедрения инноваций;

– центральное место отводится самоорганизующимся коллективам;

– использование возможностей менеджеров среднего уровня в случае возникновения противоречий между руководителями и работниками;

– ориентация на пятое поколение инновационного процесса при приобретении знания. Обращение как к инсайдерским, так и к аутсайдерским источникам информации.

Сегодня Япония распределяет большую часть имеющихся в её распоряжении ресурсов на получение максимального количества новых знаний и развитие человеческого капитала. За научное направление отвечают такие структуры, как: Совет по науке и технологиям при офисе премьер-министра, преобразованный в Генеральный совет по науке, технологиям и инновациям, Министерство по образованию, науке, спорту и культуре, Министерство международной торговли и промышленности. Круг их полномочий довольно широк. Такие специализированные образования помогают организовать научные исследования, распределяют различные фонды, субсидии, кредиты и устанавливают льготное налогообложение.

Одна из особенностей японской инфраструктуры – модель «научных парков». 

Особенность японской системы развития науки заключается в предоставлении финансирования для государственных институтов, а также специализированных исследовательских центров, которые существуют при частных предприятиях.

Большая часть японских НИОКР разрабатывается в компаниях. Японские промышленные предприятия – более предпочтительное место, где можно проводить исследовательские изыскания и заниматься переподготовкой кадров, нежели среда университетская. В частности, в 1980-х гг. этот сектор, привлекая выпускников, окончивших университеты с лучшими результатами, усилил свой научно-исследовательский потенциал. При этом такие исследовательские центры обладают широкой сетью связей. Через них японские компании сотрудничают с местными и иностранными университетами, включая США, страны Европы и СНГ.

Взаимодействие с зарубежной наукой происходит при помощи системы грантов. Одной из тенденций последних лет является создание исследовательских центров в США и Европе за счёт поддержки японского капитала. В Массачусетском технологическом институте благодаря японским пожертвованиям было создано 12 кафедр, а сумма ежегодных исследований, проводимых по японским заказам, достигает около 3,5 млн долларов.

Японским правительством стимулируется экспорт технологий за рубеж, а также создаются благоприятные условия для привлечения иностранных инвесторов, но есть и некоторые закрытые отрасли: энергетическая, авиационная, а также авиаперевозки, лёгкая и пищевая промышленность.

Цукуба Центр, Япония.
Цукуба Центр, Япония. Фото: Vivo/wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Одна из особенностей японской инфраструктуры – модель «научных парков», созданная Министерством внешней торговли и промышленности в 1980 г. Главной целью было развитие наукоёмких производств. Новые учреждения должны были занимать площадь до 500 кв. миль, находиться в получасе езды от основных, но не более одного дня пути от таких мегаполисов как Токио, Осака или Нагоя. «Технополисы» стали строиться в местах с развитой транспортной инфраструктурой. Не менее важным критерием было наличие университета, который мог бы регулировать научно-исследовательские процессы и заниматься подготовкой необходимых специалистов.

Японские технопарки являются многоцелевыми. Они должны быть составлены из трёх зон, где одновременно проводятся исследования, практическое освоение основных достижений. При этом технопарк полностью должен быть оснащён всей инфраструктурой, необходимой для комфортного проживания работающих в нём сотрудников. В первой зоне должны быть расположены научно-исследовательские центры, лаборатории, научные учреждения и учебные заведения, то есть всё то, что связано с предварительной подготовкой до практики.

Во второй зоне расположены фабрики и завод. Здесь уже научно-исследовательские разработки применяются на производстве. На этом этапе уже можно увидеть конкретный результат исследовательской работы. В третьей из зон располагаются жилые комплексы и всё нужное для сотрудников и их семей. Одним из ярких примеров перехода к развитию наукоёмкой инфраструктуры является строительство технополиса Цукуба, расположенного в префектуре Ибараки.

Существующий сегодня уровень исследований в области НИОКР и их внедрении в производство – результат тесного сотрудничества между государством, специализированными организациями, компаниями и университетами.

В области развития инноваций и передачи технологий ключевые функции были разделены между частным и государственным секторами в соотношении 80/20. Фактически правительство берёт на себя основную нагрузку по обеспечению прочной институциональной базы, а также занимается координацией деятельности соответствующих экономических агентов. Государство не занимается вопросами, которые под силу разрешить компаниям. Это одна из важнейших характеристик японской научной инфраструктуры. В отличие от Соединённых Штатов и стран Европы, здесь основная часть финансовых средств, выделяемых на НИОКР приходится на долю представителей частного сектора.

Научно-техническое сотрудничество развивается в соответствии с основными векторами, разработанными правительством и сформулированных в специальных «базовых планах научно-технического развития». Обычно они утверждаются на межминистерском уровне на пятилетний срок, периодически обсуждаются, обновляются и корректируются в соответствие с требованиями времени. С 2013 г. ежегодно выходит в свет «Комплексная стратегия развития науки, технологий и инноваций».

Основной целью последних лет является увеличение эффективности системы финансирования и интенсификация развития научно-инновационной политики. В соответствии с «Комплексной стратегией 2015», утверждённой в июне 2015 г. были выделены пять подобных задач:

гибкое реагирование на структурные изменения японской экономики;

стимулирование исследований и разработок в регионах, которые будут вносить вклад в их дальнейшее развитие,

 поощрение исследований и инноваций, которые смогут использовать потенциал будущих Олимпийских игр 2020 г. в Токио,

 создать среду, способную обеспечить мультипликативный эффект инноваций;

 формирование механизмов по использованию инновации для разрешения экономических и социальных проблем.

Современная научная инфраструктура Японии формировалась посредством интеграции в собственную систему зарубежных передовых разработок и инноваций. Существующий сегодня уровень исследований в области НИОКР и их внедрении в производство – результат тесного сотрудничества между государством, специализированными организациями, компаниями и университетами, распределяющими полномочия между собой. Несмотря на ряд проблем и вызовов, сложившаяся система стабильно обеспечивает конкурентные преимущества корпорациям страны и обеспечивает секторальное развитие фундаментальных и прикладных исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью