Радиоуправляемая черепаха, или Будущее киборгов

Контроль движения силой мысли
crystal light / shutterstock.com

Помните, в киноблокбастере «Аватар» главный герой мог управлять поведением живых существ посредством собственных мыслей? Согласитесь, подобные способности имеют мало общего с действительностью. Однако корейские ученые, похоже, смогли разработать технологию дистанционного управления, контролирующую движения черепахи силой человеческой мысли.

Так, исследователи из Корейского института усовершенствования науки и техники разработали систему взаимодействия человека и черепахи, в которой сигнал, исходящий из человеческого мозга, может влиять на движение черепахи. Ключевую роль в этой разработке играет так называемый интерфейс «мозг — компьютер» (BCI) и способность черепахи различать волны света разной длины.

Весь процесс работает следующим образом: человек-оператор, на чьей голове расположен дисплей и устройство BCI, получает изображения с камеры, установленной на черепахе. Эти видеоизображения в режиме реального времени позволяют человеку решать, куда должна переместиться черепаха. Оператор посылает мыслительные команды, которые распознаются системой BCI как сигналы электроэнцефалографии (ЭЭГ). Они, в свою очередь, активируют устройство стимуляции черепахи через Wi-Fi, поворачивая его так, чтобы оно мешало ее обзору и побуждало инстинктивно двигаться к свету.

Корейские ученые ожидают, что их инновация послужит усовершенствованию технологий виртуальной и дополненной реальности, что в дальнейшем позволит использовать этот механизм в устройствах для военной разведки и наблюдений.

Экспертное мнение

Елена Геннадьевна Якимова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова РАН

«Такая технология не фантастика, это наш сегодняшний день. Исследования нейрокомпьютерных интерфейсов начались еще с 70-х гг. ХХ в. В настоящее время данная система применяется в различных аспектах — как в фундаментальных исследованиях, так и в медицине, психологии. Эта технология обрабатывает электрические сигналы с коры головного мозга, усиливает и передает их на компьютер, далее с помощью алгоритмов обработки можно произвести синхронизацию с любым управляющим устройством — будь то слуховой кохлеарный нейроимплантат, или дополнительная третья роботизированная рука обезьяны, или, как в описываемом исследовании, устройство стимуляции на черепахе. При этом данные могут передаваться через Интернет, поэтому расстояние — не помеха. Относительным ограничением сейчас является то, что мал набор команд, которые можно подавать. Большинство интерфейсов могут распознавать нейтральное состояние, состояние концентрации и расслабления, поэтому и команды могут подаваться по типу да/нет. Технология активно развивается, и возможно, что управление предметами силой мысли станет для нас вполне обыденным действием».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью