Птицы-умницы, или Что общего у людей и голубей

Rujhan Basir / pixabay.com (CC0 1.0)

Недавнее открытие оксфордских ученых свидетельствует о том, что пернатые, которых мы наблюдаем каждый день, отличаются от остальных представителей фауны уникальной чертой, присущей лишь человеку. Оказалось, обычные городские голуби обладают генетической памятью и способны передавать свой опыт через поколения.

К этому открытию исследователи из Оксфорда пришли после наблюдений за несколькими поколениями голубей. Внимание орнитологов привлек тот факт, что эти птицы отлично ориентируются в городской среде, и решили проверить, связано ли такое умение с когнитивными характеристиками. В ходе экспериментов выяснилось, что молодые особи, которые никогда не летали по маршруту, знакомому их родителям, в свой первый перелет выбирали наиболее оптимальную траекторию и добирались из пункта «А» в пункт «B» быстрее тех птиц, чьи предки в выбранном районе не обитали. Серия таких экспериментов позволила ученым сделать вывод о том, что информация о навигационных нюансах передается голубям на генетическом уровне.

Более того, сведения об эффективном полете сохраняются внутри каждой группы, члены которой объединены родственными связями. «Удивительно, но, похоже, голуби обладают когнитивной способностью аккумулировать знания и улучшать свои поведенческие механизмы подобно людям»,- отмечает глава исследовательской группы при Департаменте зоологии Оксфордского университета. В планах ученых — развивать гипотезу о возможном формировании у голубей аналога человеческого коллективного разума.

Экспертное мнение

Леонид Владимирович Константинов, выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, орнитолог-любитель

«У орнитологов давно существует гипотеза о наличии в мозге птицы эндогенной карты – некоего представления о маршруте, которое помогает ориентироваться в процессе навигации. И было выдвинуто предположение, что эта карта наследуется. Проводились эксперименты, схожие с теми, что организовали британские ученые, однако однозначных выводов сделано не было. Единственное, что наблюдения осуществлялись за мигрирующими птицами, а не оседлыми, как голуби. В этом смысле мне не очень понятен выбор именно городских голубей в качестве объекта изучения. Хотя его можно обосновать тем, что с этими птицами удобнее работать: разводить, содержать, наблюдать.

К слову, в отношении голубей интересна другая гипотеза, которую ученые не первый год проверяют – есть предположение, что эти птицы ориентируются по запаху. Так, проводились эксперименты, в ходе которых почтовым голубям блокировали обоняние, и они сбивались с пути, хотя летели по знакомому маршруту».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью