Психология толпы – почему она существует?

психология толпы
KeithJJ / pixabay.com (CC0 1.0)

Психология толпы – и наука, имеющая своих классиков Лебона, Тарда, Сигеле, Фрейда, Московичи, ЛевинаЗимбардо, Зимичиева, и одновременно психо-социальный феномен, изучению которого посвятили свои исследования эти знаменитые учёные. Не все они (как, допустим, Лебон) стали знамениты благодаря работам по психологии толпы (например, Фрейд прославился на несколько ином поприще), но все, так или иначе, отдавали ей должное. Предмет этот на столько интересен, что настоящий психолог ни за что не сможет пройти мимо его. 


 

Психология толпы Аристотеля: человек – общественное животное

Психология толпы, впрочем, имеет и главного авторитета. «Человек по своей природе есть общественное животное», — изрек знаменитый древнегреческий философ Аристотель. Прошло более двух тысяч лет, но ситуация не изменилась — человеческая личность не может жить вне общества, и слова этого основоположника многих наук по прежнему вдохновляют последователей на изучение феномена психологии толпы.

Группа людей – объект изучения психологии толпы

Нам всем приходится взаимодействовать с другими людьми, и всячески модифицировать своё поведение под их влиянием. Согласитесь – ситуации, в которых наши воля и этико-моральные принципы оказываются ограниченными прямым или опосредованным влиянием других людей, не так редки. Особой силой воздействия отличается группа, объединенная какой-либо идеей, способная втягивать в себя других людей и превращаться в социально активное движение или толпу.

Почему важно понимать психологию толпы?

Феномен массового поведения и сознания толпы является объектом изучения социальной психологии, в рамках который была проделана огромная работа по теоретизации и систематизации знаний. Вокруг психологии толпы можно наблюдать неугасающий интерес, связанный прежде всего с непредсказуемостью последствий ее формирования.

Толпа — это бесструктурное скопление людей, объединенных больше эмоционально, чем рационально.

Агрессивно настроенная толпа касается всех: от булочника, уютный магазин которого может быть разрушен в процессе ее шествия, до императора, время правления которого обратно пропорционально количеству людей в разрастающейся толпе. Однако, несмотря на явную негативную окраску, формирование толпы не всегда имеет однозначные последствия.

На данный момент психология толпы стоит на четырех теоретических основах.

Психология толпы Лебона: незримая аура анонимности

Гюстав Лебон
Гюстав Лебон. Источник: Wikimedia.org
(CC0 1.0)

Французский психолог Густав Лебон (1841–1931) фактически предсказал наступление «эры масс» и придерживался мнения о ее деструктивном влиянии на культуру. Он также утверждал, что у людей, собравшихся в толпу, наблюдается снижение уровня интеллекта, самостоятельного мышления и даже стирается личность. Это происходит в результате подчинения человека архаичному общему бессознательному. Лебон считал, что люди в толпе, пользуясь незримой аурой анонимности, становятся однородной массой. В дальнейшем идеи, сформированные в его книге «Психология народов и масс», легли в основу многих общественных движений начала XX в.

Психология толпы Фрейда: лидер как гипнотизёр

Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд. Ludwig Grillich / wikipedia.org
(CC0 1.0)

Австрийская психоаналитическая школа не отставала от своих французских коллег. «Отец» психоанализа Зигмунд Фрейд (1856–1939) связал психологию толпы со своей концепцией бессознательного. Он отмечал, что разница между индивидуальной и социальной психологией не столь велика: если в первом случае мы воспринимаем отдельного индивида, то во втором — лидера толпы, с которым человек себя ассоциирует. Фрейд критиковал Лебона за то, что тот писал об однородности толпы, не уделяя внимания лидеру — «лицу, являющемуся для массы гипнотизером».

«Масса чрезвычайно легко поддается внушению, она легковерна, она лишена критики, невероятное для нее не существует. Она мыслит картинами, которые вызывают одна другую так, как они появляются у индивида в состоянии свободного фантазирования. Они не могут быть измерены никакой разумной инстанцией по аналогии с действительностью. Чувства массы всегда очень просты и чрезмерны. Итак, масса не знает ни сомнений, ни колебаний», — пишет Фрейд в книге «Психология масс и анализ человеческого “Я”».

Основная особенность взгляда австрийского психоаналитика на психологию масс заключается в допущении позитивного влияния толпы. Фрейд считает, что под позитивным влиянием лидера или движения человек может забыть об эгоизме и обрести бескорыстие, преданность идеалу.

Психология толпы Зимбардо: идеология всё спишет

Филип Зимбардо
Филип Зимбардо. Elekes Andor / wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)

Американский психолог Леон Фестингер (1919–1989) и его коллега Филип Зимбардо (родился в 1933 году) работали над теорией деиндивидуализации, которая отчасти копирует идеи Густава Лебона о стирании личности. По их мнению, в толпе происходит ослабление личного контроля и уменьшение рациональной предусмотрительности, что способствует вовлечению человека в массу.

Основой теории стали социальные эксперименты, наиболее знаменитый из которых имел место в Стэндфордском университете.

Психологическое исследование Зимбардо заключалось в воссоздании тюремной атмосферы с разделением добровольцев на группу «охранники» и «заключенные
».

Эксперимент, нужно отметить, имеет весьма печальную известность. В ходе симуляции тюрьмы треть «охранников» начала проявлять садистские наклонности, а их «коллеги» поддерживали физические наказания «заключенных». Таким образом удалось показать, насколько определенная оправдывающая идеология способна деиндивидуализировать личность человека.

Психология толпы Олпорта: воля группы как продукт индивидов

Один из наиболее гуманистических по характеру взглядов был высказан Флойдом Олпортом (1890–1978) и развит в трудах Ральфа Тернера (1919–2014). Первый психолог придерживался мнения, что воля толпы имеет под собой рациональную основу и является продуктом индивидов со схожими целями и идеями. Второй ученый пошел дальше и пришел к выводу о наличии социального контроля внутри толпы. Индивиды, собираясь в группу, формируют специфический комплекс норм, подчиняться которому должны остальные члены, включая и лидеров. По мнению Тернера, действия толпы являются упорядоченными. Единственный способ остановить ее формирование — определить источники возникновения и изолировать их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью